КПРФ не смогла выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Южно-Сахалинска

16 июля 2014, 10:52Общество
Южно-Сахалинский горком КПРФ отклонил кандидатуру Евгения Плотникова, рекомендованную ЦК партии

Неожиданным поворотом предвыборной кампании, которая разворачивается сейчас за место главы Южно-Сахалинска, стал фактический отказ городского комитета КПРФ от выдвижения партийной кандидатуры. Рекомендованный обкомом компартии заместитель председателя собрания Южно-Курильского района Евгений Плотников не получил большинства голосов 19 участников пленума горкома партии. Против официально одобренного ЦК КПРФ кандидата проголосовали почти все члены горкома.

Позицию членов горкома прокомментировал секретарь южно-сахалинского горкома, руководитель фракции КПРФ в городской думе Виталий Елизарьев. Главной причиной подобного голосования он назвал тот факт, что Плотников был для них «тёмной лошадкой»: «Главная причина, по которой мы отклонили его кандидатуру, заключается в том, что мы не знаем этого человека. Он на партийном учёте в городской организации не состоит, в делах городских себя никак не проявил, к нам даже не заглядывал. Даже, принимая во внимание, что Плотников активно работал с обкомом и ЦК КПРФ, актив, и я в том числе, совсем с кандидатом незнаком. Ведь по-хорошему, начиная какое-то дело, человек приходит туда, где ему могут оказать поддержку. Он не приходил к нам, мнения нашего не спрашивал, не советовался с нами».

По мнению руководителя горкома, несмотря на отклонение кандидатуры Плотникова, городская организация КПРФ имела возможность в оперативном порядке выдвинуть другого кандидата. При этом в качестве своего кандидата, по словам В. Елизарьева, городские коммунисты рассматривали именно его кандидатуру. Однако санкция сверху получена не была: «После нашего решения мы ждали реакции со стороны ЦК, но Москва никак не отреагировала на это. А времени провести повторный пленум и рекомендовать вторую кандидатуру у нас уже не оказалось, поэтому фактически кандидата от КПРФ на пост мэра Южно-Сахалинска не будет».

Глава коммунистов Южно-Сахалинска не согласился с тем, что отклонение кандидатуры ЦК является своего рода «бунтом на корабле»: «Это громко сказано. Просто так, как сделал Плотников, не поступают нигде - ни в хозяйственных органах, ни в нормальных структурах».

Следует отметить, что пленум горкома не смог выдвинуть и полный состав кандидатов в городскую думу Южно-Сахалинска. На 25 мест выдвинуты только 19 кандидатов. Высказывалось мнение, что состав больше тяготеет к преклонному возрасту. Но Елизарьев уверен, что «это те люди, которые активно работают в рамках городской партийной организации, и их хорошо знают избиратели. У них достаточный опыт партийной деятельности и опыт работы на территориях».

При этом без кандидатского статуса остались достаточно известные в городе члены КПРФ, включая, например, действующего депутата городской думы Александра Карпова и руководителя коммунальной компании Наталью Волкову. Они были внесены в список голосования, однако в результате «юридической небрежности» оказались вне официального списка кандидатов от КПРФ. Как говорят, «за бортом» осталась шестёрка претендентов на депутатские мандаты, рекомендованных обкомом КПРФ.

Теперь у «отцепленных» кандидатов остаётся возможность побороться за депутатские кресла только в качестве самовыдвиженцев. По этому пути сейчас намерен пойти и несостоявшийся официальный кандидат КПРФ Евгений Плотников. При этом в своей работе он рассчитывает опираться на поддержку областного отделения КПРФ. Но далеко не факт, что представители горкома КПРФ изменят свою позицию и станут агитировать за уже отвергнутого ими Плотникова.

По оценкам наблюдателей, уже на протяжении нескольких лет региональное отделение КПРФ сотрясают внутренние конфликты и склоки - чего стоит фактическое устранение от дел бывшего лидера обкома КПРФ Светланы Ивановой. Однако впервые ситуация рискует вылиться в открытое публичное противостояние в рамках избирательной кампании, когда для представителей КПРФ важнее окажется борьба между собой, чем конкуренция с представителями других политических сил. На ситуацию обратили внимание федеральные СМИ, которые привлекают экспертов-политологов к анализу политической ситуации в стране.

Фото: rus-obr.ru

Сюжеты: Сахалинская область