Posted 16 июля 2014,, 06:00

Published 16 июля 2014,, 06:00

Modified 17 сентября 2022,, 11:37

Updated 17 сентября 2022,, 11:37

Виктор Горчаков назвал земельные отношения чрезвычайно важными

16 июля 2014, 06:00
Новации Земельного кодекса обсудили в Приморье

Законодательное Собрание Приморского края инициировало обсуждение новой редакции Земельного кодекса с председателями представительных органов местного самоуправления. Круглый стол прошёл в селе Многоудобное Шкотовского района.

171-й Федеральный Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» начнёт действовать с марта 2015 года. В шести новых главах закона подробно описано, кому земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, предоставляются бесплатно без проведения торгов, кому – только с торгами. Понимая, что комментарии к закону необходимы, правовое управление краевого парламента в порядке оказания помощи готовит аналитическую справку и таблицы о порядке предоставления участков. Эти документы будут размещены в разделе "местное самоуправление" официального сайта заксобрания.

Открывая обсуждение темы с коллегами из муниципалитетов, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков подчеркнул, что к земельным вопросам страна не подступалась 15 лет. "Будем приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, есть время на то, чтобы разобраться. Ведь новации затрагивают сложившиеся в обществе традиции и процедуры, – сказал он. – Привлечь внимание к модернизации Земельного кодекса очень важно, он рождает целый ряд новелл с новым управлением и распределением земли. Новый опыт развития требует новых решений. Мы хотим воспользоваться паузой до марта 2015 года с тем, чтобы внести наши замечания на рассмотрение Совета Федерации и Госдумы".

На круглом столе говорили, что земельные участки комплексного развития территорий, оформленные в аренду, в некоторых случаях превратились в долгострой. Со следующего года закон позволяет забирать недостроенные объекты в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и выставлять его на торги в муниципальных образованиях.

"Закон сложен для понимания. В нём особое внимание уделено организации аукционов на получение земли в собственность и в аренду. Установлено, на какой срок и для чего земельный участок может предоставляться в аренду: на 49 лет, на 3 года, или не более чем на год. При этом арендаторы имеют преимущественное право на заключение договора аренды на следующий срок. На цели комплексного развития территории участок предоставляется на 10 лет. Если в течение 10 лет договор не выполнен, то у органов муниципальной власти есть возможность обратиться в суд, изъять его и продать участок и строения с торгов, частично возместив застройщику расходы, а остальное передать другому лицу для завершения строительства", – рассказала участникам встречи начальник правового управления заксобрания Ирина Володина:.

На совещании говорили, что упрощение оформления участков для граждан и бизнес-структур существенно увеличит доходы муниципалитетов и поможет в реализации инвестиционных проектов. В то же время, 171-й Федеральный закон, упрощая жизнь предпринимателям, несёт с собой опасность потери части земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому регионы будут утверждать границы особо ценных земель и закреплять на них виды разрешенных к возведению объектов строительства.

Муниципалитеты говорят о том, что проведение зонирования потребует дополнительных средств. Предполагается, что их будут изыскивать сами регионы и муниципальные образования. Именно поэтому края и области Российской Федерации направляют в адрес Государственной Думы предложение о выделении федеральных денег на эти цели.

Федеральный закон направлен на создание условий для эффективного использования земельных ресурсов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, совершенствование действующего порядка предоставления земельных участков, снижение административных барьеров при взаимодействии с лицами, заинтересованными в предоставлении земельных участков.

По мнению главы городского округа ЗАТО Фокино Сергея Терентьева, новый закон позволит решить вопрос с землями и объектами Минобороны. "У нас проблема – 60 процентов территории земель Фокино принадлежат или находится в ведении минобороны, – рассказал он. – В структуре минобороны есть акционированные компании "Военторг", "Оборонстрой" и другие. А земельные участки, которые за ними числились в 93-96 годах, и поныне стоят на кадастровом учёте. По факту участками не пользуются и налоги не платят. Найти правопреемство в Москве или Хабаровске невозможно. Поэтому, когда появится механизм изъятия брошенных построек и этих участков, мы будем рады и начнём действовать".

Ещё одним нововведением 171 Федерального закона является установленная главой 5.2 возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок в частной собственности, что поможет избежать длительной и дорогостоящей процедуры изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Принятие Федерального закона требует существенной корректировки законодательства Приморского края в сфере регулирования земельных отношений, в том числе законов Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае", "О порядке пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, на территории Приморского края", "О градостроительной деятельности на территории Приморского края" и других, сообщает пресс-служба заксобрания.

"