Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Закдума Хабаровского края не удовлетворена качеством автошкол

16 июля 2015, 19:15Общество
Парламентарии обсудили меры по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе

В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили меры по обеспечению безопасности дорожного движения и проблемы в данной отрасли. Сегодня, 16 июля, в парламенте прошёл круглый стол на тему "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни".


 

По статистике, приведённой начальником краевого управления ГИБДД Игорем Петряшиным, число ДТП (на 13,9 %), погибших (на 7,7 %) и пострадавших (на 13,9 %) снизилось по сравнению с 2014 годом. Но с января по июнь 2015 года уже зафиксировано 326 столкновений транспортных средств, 279 наездов на пешеходов, 66 опрокидываний транспортных средств, 39 наездов на препятствия, 22 падения пассажиров, 16 наездов на велосипедистов.


 

Участники круглого стола отметили, что в предыдущие годы права можно было легко купить в обход официальной сдачи экзаменов, а теперь это проблематично, поскольку ужесточились правила, как для автошкол, так и для будущих водителей. Тем не менее на уровне подготовки это практически на сказалось. Сотрудники ГИБДД отмечают следующие нарушения правил дорожного движения: несоблюдение очерёдности проезда, выезд на полосу встречного движения, нарушение скоростного режима, нарушение правил проезда пешеходных переходов, неправильный выбор дистанции, и, наконец, самое страшное — управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Аварии на дорогах происходят не только по причине низкого уровня подготовки водителей. Существуют и недостатки в эксплуатационном состоянии проезжих частей, отсутствии дорожных разметок и дорожных знаков, освещённости улиц.


 

Сложившуюся ситуацию корреспонденту РИА "Восток-Медиа" прокомментировал заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев: "Безопасность дорожного движения складывается из многих факторов. Сюда подвязаны многие службы и учреждения, органы власти. Первое, о чём мы сегодня говорили – необходимо навести порядок в том, что не требует огромных физических затрат, финансовых средств. Необходимо наладить дисциплину. Многие службы плохо взаимодействуют друг с другом и начинают выяснять свои вопросы здесь. Они обязаны иметь контакты в данном направлении. Поэтому встал вопрос о создании координационного центра, который бы осматривал работу всех. Второе немаловажное направление — это выполнение функциональных обязанностей. Сегодня встал вопрос о подготовке водительского состава. Мы имеем большое количестве автошкол, а на выходе всё равно получаем неподготовленные кадры. Дорожное состояние также оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо выполнять ежедневный мониторинг, анализировать, сколько за сутки произошло правонарушений, почему это произошло. Тогда мы будем иметь всегда свежую картину и будем знать, на что необходимо в первую очередь обратить внимание. Должна вестись постоянная напряжённая работа, тогда будет виден результат. Мы полностью должны исключить из практики гибель людей".

Проблема с пьяными водителями стала наиболее актуальной на этом собрании. Сотрудники ГИБДД настроены жёстко бороться с такими правонарушителями — вплоть до уголовного преследования, которое с недавнего времени оговорено законом.

Сюжеты: Хабаровский край