Placeholder 1mi
Фото: РИА «Восток-Медиа»

Из Владивостока сделают Сингапур: мэр города хочет увеличить штрафы

16 июля 2018, 12:31Общество
Глава Владивостока Виталий Веркеенко планирует перенять опыт у экономического феномена XX века – Сингапура: во Владивостоке увеличат штрафы за нарушения в сфере благоустройства и экологии, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным пресс-службы администрации Владивостока, по приглашению правительства Сингапура глава Владивостока Виталий Веркеенко принял участие в VI Всемирном саммите городов (WCS) и Форуме мэров городов мира, мероприятия прошли в городе-государстве с 8 по 12 июля.

Сингапур известен на весь мир, как город высоких штрафов, благодаря которым это территория безупречного порядка и высокой культуры. По мнению мэра Владивостока, этот опыт точно стоит взять на заметку.

«Считаю необходимым увеличить штрафы за нарушения в сфере благоустройства и экологии, и мы учли это при разработке новых правил благоустройства, которые сейчас находятся на рассмотрении в городской думе. И, согласно опросам, большая часть горожан поддерживает повышение штрафов за несанкционированные свалки и мусор, незаконную рекламу и парковку на газонах и зеленых зонах города. Правда, предельные значения для штрафов устанавливает субъект, но мы уже вышли на краевой уровень с инициативой повысить их. При этом конечная цель таких жестких мер - это повышение ответственности жителей за свой город. Важно осознать, что город – наш общий дом, и чистота и комфорт в нем зависят от каждого его жителя», Виталий Веркеенко.

В основе подхода автора сингапурского феномена, премьера Ли Кван Ю, лежит трансформация общественного сознания.

«Мы бы не до­би­лись эко­но­ми­че­ско­го про­грес­са, если бы не кон­тро­ли­ро­ва­ли, как и с кем вы жи­вёте, сколь­ко из­да­е­те шума, где счи­та­е­те умест­ным пле­вать или на каком языке го­во­ри­те. Мы ре­ша­ем, что пра­виль­но», Ли Кван Ю.

При этом жители Сингапура адекватно подстроились под новые правила, так как доверяли правительству, акцентировал глава Владивостока.

Развитие экономики Сингапура начиналось с создания благоприятных условий для инвесторов. Владивосток в начале этого пути – в городе действует режим Свободного порта Владивосток, на острове Русский создана территория опережающего развития, государство вкладывает средства в транспортную и инженерную инфраструктуру ТОР. Для того, чтобы эти преференции заработали в полную силу, важна открытость и прозрачность, а также борьба с коррупцией – именно это сыграло ключевую роль в столь успешном и стремительном развитии Сингапура.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Владивосток попал в «чёрный список»: ситуация со стихийными свалками здесь остается достаточно проблематичной. В основе незаконных свалок – упаковка, промышленная тара, пищевые отходы, фрагменты строительных конструкций, старая мебель, дерево и кирпич, пластик, гипсокартон. Учитывая, что Приморье занимает второе место в стране по количеству автомобилей на душу населения, свою лепту в «состав» свалок дают и автоотходы – кузова и части автомашин, отработанные автопокрышки, тара от горюче-смазочных материалов и тому подобный мусор. К слову, ещё в мае президиент России Владимир Путин дал поручение новому кабмину ликвидировать незаконные свалки в городах.

Сюжеты: Приморский край