Я/мы Фургал — у протеста в Хабаровском крае с каждым днем все более опухшее лицо

Я/мы Фургал — у протеста в Хабаровском крае с каждым днем все более опухшее лицо

16 июля , 14:40Общество
Почти неделю в Хабаровском крае не стихают народные волнения, связанные с задержанием главы региона Сергея Фургала. Однако с каждым днем качественный состав митингующих меняется не в лучшую сторону. На смену обычным людям, отстаивающим свою гражданскую позицию, приходят откровенно маргинальные элементы.

В Хабаровском крае продолжаются митинги в защиту арестованного по подозрению в организации убийств главы региона Сергея Фургала. Практически ежедневно люди выходят к зданию правительства края, требуют свободы губернатору, скандируют лозунги про честный суд. Кроме того, все чаще звучат лозунги против федеральной власти.

При этом «лицо» протеста за последние дни сильно изменилось — если сразу после задержания Фургала на улицу выходили самые обычные жители Хабаровского края разных возрастов и профессий, то сейчас, как свидетельствуют видеоролики в новостных пабликах региона, в толпе все больше неопрятных и, судя по внешнему виду, сильно пьющих людей. Многие — в состоянии изрядного алкогольного опьянения.

Участник митинга
Video: amurpress

О том, что митинги носят организованный характер, и за ними стоит ближайшее окружение Сергея Фургала, заговорили сразу после их начала. Тенденция к маргинализации протеста является одним из ярких подтверждений этой версии. Большинство нетрезвых, а порой и вовсе асоциальных участников митингов, вообще понятия не имеют, за что выступают. Есть даже такие, которые на голубом глазу сознаются, что не поддерживают и не поддерживали Сергея Фургала.

Video: amurpress

То, что простых людей на улицах все меньше, объясняется просто — они заняты работой и семейными делами, и им не до ежедневных уличных стояний. Тем более, что, как показали блиц-опросы митингующих, мало кто, даже из абсолютно трезвых и адекватных участников, пришедших к зданию правительства из искренних побуждений, может внятно объяснить, в чем заключаются их претензии к федеральным властям.

Video:amurpress

Большинство из них говорят о снижении уровня жизни в Хабаровском крае, стагнации в экономике региона, росте цен, вырубке лесов и вылове рыбы, носящих хищнический характер. То есть озвучиваются по больше части те проблемы, решение которых находится как раз в компетенции региональных властей и которые изрядно усугубились за время нахождения у власти Сергея Фургала и его команды.

Video: amurpress

Напомним, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля 2020 года в Хабаровске. Он был этапирован в Москву, где Басманный суд поместил его под стражу на два месяца. Сергея Фургала подозревают в организации двух убийств и покушения на убийство предпринимателей в Хабаровском крае, совершенных в 2004–2005 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter