Минеева: диалог с властями столицы привел к отмене QR-кодов для посещения общепита

Минеева: диалог с властями столицы привел к отмене QR-кодов для посещения общепита
Минеева: диалог с властями столицы привел к отмене QR-кодов для посещения общепита
17 июля, 01:36ОбществоФото: youtube.com
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева озвучила мнение, что продуктивный диалог между представителями столичных властей и бизнес-сообществом привел к тому, что обязательные QR-коды для посещения кафе и ресторанов были отменены.

Как сообщает tass.ru, ранее мэр столицы Сергей Собянин выступил на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом с заявлением, что система пропусков в заведения общепита Москвы по QR-кодам будет отменена с 19 июля. Причиной таких послаблений стало снижение заболеваемости COVID-19 в городе и стремительные темпы вакцинации населения, которые наблюдаются в последние дни.

Бизнес-омбудсмен считает, что в данном случае сработал диалог предпринимателей и московских властей. Власти города прислушались к аргументированным доводам бизнес-сообщества и смогли объективно оценить обстановку с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, а также темпы реализации прививочной кампании, которая сейчас активно идет по всей стране.

Татьяна Минеева говорит о том, что отрасль общественного питания сможет полностью восстановиться только спустя некоторое время. Летние веранды, которые в условиях строгих ограничений продолжали принимать посетителей без предъявления QR-кодов, помогли ресторанному бизнесу продержаться на плаву некоторое время, но они смогли обеспечить только 30-40% от обычной посещаемости кафе и ресторанов даже несмотря на то, что были полностью загружены.

Ранее Минеева прокомментировала решение, согласно которому постояльцы гостиниц теперь могут посещать рестораны без QR-кода. Бизнес-омбудсмен отметила, что причиной введения такого правила стало обращение исполнительного директора Ассоциации туристических операторов РФ Майи Ломидзе. Минеева считает это серьезной мерой поддержки владельцев гостиниц, которые за последний год пандемии и так понесли серьезные убытки.

С 28 июня в Москве начало действовать новое правило — посещать заведения общественного питания могут только те граждане, которые имеют сертификат о прохождении полного цикла вакцинации от коронавируса. Помимо привившихся москвичей и гостей столицы, посетителями кафе и ресторанов могут стать лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию в течение последнего полугодия и имеющие соответствующую справку о наличии антител, а также те, кто имеет отрицательный ПЦР-тест на наличие инфекции в организме, результаты которого получены не более трех дней назад. На летние веранды данные правила не распространяются, их можно посещать без QR-кода.

Запрет на проведение массовых мероприятий численностью свыше 500 человек по-прежнему сохраняется, если организаторы не задействуют систему пропуска по QR-кодам.

Эксперты говорят о том, что ситуация с заболеваемостью в столице на данный момент стабилизировалась: так, по состоянию на конец июня ежедневно выявляли более 60 случаев на каждые 100 тысяч жителей, а сейчас это число снизилось до 40. В Московской области пока показатель заболеваемости находится на отметке в 30 заболевших на 100 тысяч населения, за последние несколько суток он начал постепенно снижаться.

Прирост заболеваемости в столице с 28 июня стал отрицательным, а коэффициент распространения инфекции, который показывает, сколько человек заражает один заболевший до его изоляции, опустился до единицы и не поднимается в течение последних 10 дней. В Московской области коэффициент держится на отметке ниже единицы с 8 июля, а показатели заболеваемости стали падать неделю назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter