Минеева: В интересах бизнеса повышение уровня защиты гарантий адвокатов

Минеева: В интересах бизнеса повышение уровня защиты гарантий адвокатов
Минеева: В интересах бизнеса повышение уровня защиты гарантий адвокатов
17 июля, 00:15ОбществоФото: youtube.com
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева заявила, что защита прав адвокатов выгодна для сферы предпринимательства в Российской Федерации.

Издание gorod55.ru сообщает, что такое заявление уполномоченный по защите прав предпринимателей сделала на открытии конференции «Основные препятствия в деятельности адвокатов при защите прав и законных интересов предпринимателей», которая состоялась четырнадцатого июля. Минеева напомнила, что деятельность бизнес-омбудсмена связана с регулярным общением и взаимодействием с адвокатами.

Основной темой мероприятия стало обсуждение системных проблем, с которыми сталкиваются правозащитники. В Российской Федерации нередко встречаются случаи нарушения действующего законодательства при защите прав и интересов представителей бизнес-сферы.

Татьяна Минеева отметила, что сейчас в стране есть несколько проблем, с которыми чаще всего сталкиваются правозащитники при защите предпринимателей. Одна из самых важных проблем — нарушение адвокатской тайны при проведении обыска у адвокатов, которые представляют интересы бизнеса. Кроме этого, нередкими являются случаи, когда правозащитника привлекают к уголовной и гражданско-правовой ответственности, в том числе с претензиями к размеру гонорара.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве отметила, что помимо перечисленных есть еще одна проблема, которую нужно выделить, — нарушение принципа состязательности при производстве по уголовному делу. Также, по ее словам, правозащитники часто сталкиваются с незаконным отстранением от работы и ограничением на общение с подзащитными, находящимися в СИЗО или исправительном учреждении. Это, в свою очередь, отражается на защите конфиденциальных данных.

Необходимо отметить, что на конференции присутствовало более ста человек, которые обсудили указанные проблемы на конкретных случаях нарушения прав предпринимателей.

«Все это создает обеспокоенность делового сообщества и требует разрешения. Воспрепятствование адвокатской деятельности недопустимо и запрещено законом. В интересах защиты бизнеса нужно повышать и уровень защиты гарантий и прав адвокатов», — отметила Татьяна Минеева. По ее словам, наличие этих гарантий заметно повышает уровень уверенности предпринимателей в безопасности ведения бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве напомнила, что в РФ есть экосистема уполномоченного, на базе которой был создан Институт pro bono, включающий более ста семидесяти представителей адвокатского сообщества.

По окончании мероприятия участники сделали вывод о том, насколько важна поддержка сферы адвокатов со стороны государства. По мнению экспертов, от того, как власти занимаются реализацией гарантий адвокатских прав, зависит эффективность их деятельности по защите.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter