В оборудование для хабаровской ККБ № 1 вложат несколько десятков миллионов рублей

В оборудование для хабаровской ККБ № 1 вложат несколько десятков миллионов рублей
В оборудование для хабаровской ККБ № 1 вложат несколько десятков миллионов рублей
16 июля, 18:54ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Сегодня в Хабаровской краевой клинической больнице № 1 имени профессора С. И. Сергеева побывал врио губернатора края Михаил Дегтярёв. Он проинспектировал работу флагманского учреждения здравоохранения региона и обсудил с его руководством планы по дальнейшему развитию возможностей клиники.

Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. И. Сергеева — одно из старейших лечебных учреждений Хабаровского края. Ежегодно в многопрофильном стационаре больницы получают специализированную медпомощь более 20 тысяч пациентов. Функционирующая в составе медучреждения консультативно-диагностическая поликлиника обслуживает в год порядка 140 тысяч человек.

Михаил Дегтярёв в ходе посещения больницы побывал и в отделении гемодиализа. Сегодня здесь обслуживается около 90 человек — это, как отмечают врачи, наиболее тяжёлые пациенты. В общей же сложности в Хабаровском крае процедуру гемодиализа получают 400 человек.

Глава региона рассказал о планах по техническому переоснащению отделения.

«Мы уже сегодня выделяем больнице 16 млн рублей на закупку девяти новых аппаратов для гемодиализа. Они заменят часть оборудования в специализированном отделении, которое практически исчерпало свой ресурс, А полностью „парк“ искусственной почки будет обновлен в 2022 году — это замена еще 7 аппаратов», — сообщил Михаил Дегтярёв.

Как рассказал и. о. главврача ККБ № 1 Андрей Субботин, недавно в клинике снова заработал магнитно-резонансный томограф. Установку отремонтировали после года простоя. Возобновилась и работа 16-срезового СКТ, который не эксплуатировался из-за отсутствия необходимых комплектующих. Однако сегодня больница нуждается еще в одном, более мощном спирально-компьютерном томографе.

«У нас есть уже готовое помещение, где три года стоял без дела выработавший свой ресурс МРТ. Если закупить сюда еще СКТ, мы сможем создать центр лучевой и рентгенологической диагностики для всего края. Это позволит сосредоточить здесь весь персонал, вывести диагностику на совершенно новый уровень. У нас людей достаточно, великолепнейший коллектив. 5 докторов медицинских наук, почти два десятка кандидатов медицинских наук — потенциал огромный. Не хватает только оборудования», — отметил Андрей Субботин.

На эти цели только на первом этапе потребуется 22 миллиона рублей. Михаил Дегтярёв заявил, что поддержит заявку медучреждения на выделение финансирования.

Сегодня стационар ККБ № 1 является одним из центров лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На базе больницы развёрнуто 106 коек для больных с COVID-19. Уже в ближайшие дни к ним добавиться ещё 60 коек. При этом пациенты отделений кардиологии и эндокринологии временно направляются в другие лечебные учреждения.

«Сейчас у нас уже большой опыт лечения больных с COVID-19. Но мы по-прежнему проводим онлайн-консилиумы, консультируем коллег в других медицинских учреждениях. В частности, активно сотрудничаем с перинатальным центром по ведению рожениц, заразившихся коронавирусом», — рассказала заместитель главного врача ККБ № 1 по лечебной части Ольга Молчанова.

Для приёма больных с COVID-19 в больнице оборудован отдельный вход. Это позволяет отделить поток инфекционных больных от других пациентов. В ближайшее время здесь планируют начать реконструкцию приёмного покоя под задачи новой системы работы с больными, которым требуется экстренная и неотложная помощь.

«На мой взгляд, сегодня одним из главных показателей эффективности работы властей — и федеральных, и региональных — в сфере управления здравоохранением и его реформирования является тот факт, что система достойно справилась с вызовом, который бросила нам пандемия. Это касается всей страны, и Хабаровского края в частности, в том числе нашей больницы, персонал которой награждён грамотами Правительстве РФ, правительства Хабаровского края, федерального и регионального министерств здравоохранения», — отмечает и. о. главного врача Андрей Субботин.

В завершение своего визита Михаил Дегтярёв заверил медперсонал, что правительство края будет максимально поддерживать инициативы руководства больницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter