Дальневосточным энергетикам по-прежнему должны миллиарды

Дальневосточным энергетикам по-прежнему должны миллиарды

Дальневосточным энергетикам по-прежнему должны миллиарды

16 августа 2016, 11:36
Общество
ДГК подвела итоги сбытовой деятельности в 1-м полугодии 2016 года

Дальневосточная генерирующая компания (АО «ДГК», входит в холдинг «РАО ЭС Востока») подвела итоги сбытовой деятельности за первое полугодие 2016 года. По результатам 6 месяцев полезный отпуск тепловой энергии  потребителям компании составил 9,55 миллиона Гкал (103,3 % к факту 2015 года), сбор платежей – 15,83 миллиарда  рублей (+192 миллиона рублей к факту 2015-го). 

«Несмотря на то, что с начала года часть крупных потребителей тепла продолжает сохранять значительные суммы задолженности перед компанией, в целом по ДГК  уровень оплаты услуг теплоснабжения за первое  полугодие составил 98,6 процента, то есть нам удалось сохранить показатели 2015 года. По некоторым группам потребителей мы наблюдаем даже рост оплат», – отмечает заместитель генерального директора по сбыту Дмитрий Богдановский.

Так, по сравнению с первым полугодием 2015 года уровень оплат по группе «Теплоснабжающие организации» (организации - перепродавцы тепловой энергии) вырос более чем на 20 % – с 61 до  83,7 %. Увеличение связано с платежами, поступившими по соглашению о реструктуризации задолженности ОАО «Амурские коммунальные системы». Потребители из категории «Прочие» также стали платить немного лучше. Здесь уровень оплат поднялся почти на 3 % – с 97,5 %  до 100,4 %. Незначительно повысили свою платёжную дисциплину и организации, финансируемые из федерального бюджета. Уровень оплат по этой группе потребителей вырос на 1 %  – с 96,4  до 97,4 %. Положительную динамику показало и население. Уровень платежей абонентов - физических лиц за 6 месяцев составил 104,5 % от бизнес-плана.

В то же время к проблемным  группам потребителей  по-прежнему относятся предприятия сельского хозяйства, промышленности, организации, финансируемые из региональных бюджетов, ТСЖ, ЖСК и управляющие компании. По сравнению с 1-м полугодием 2015 года сильнее всего снизился уровень платежей сельхозпредприятий  – с 114,6 % до 95,9 %. По проценту потеряли промышленность (с 95,3 % до 94,4 %) и региональные бюджеты (с 112,1 % до 111,3 %).

К числу наиболее проблемных потребителей специалисты АО «ДГК» относят организации, сохраняющие на 1 июля значительные суммы дебиторской задолженности: АО «Главное управление Жилищно-коммунального хозяйства» – 95,5 миллиона рублей, ФКП «АПЗ «Вымпел» – 31,4 миллиона рублей, ООО «Главное управление Жилищного фонда» – 26,7 миллиона рублей, ФКУ «Объединённое стратегическое командование Восточного военного округа»  – 9,3 миллиона рублей, а также другие организации. Значительные суммы задолженности сохраняют и бывшие структуры Министерства обороны, находящиеся в стадии банкротства: АО «Славянка» – 41,2 миллиона рублей, АО «РЭУ» – 45,2 миллиона рублей. Кроме того, за 1-е полугодие АО «ДГК» недополучило 116,1 миллиона рублей из бюджета Еврейской автономной области в счёт компенсации части расходов жителям Биробиджана за отопление и горячую воду.

На сегодняшний день задолженность всех групп потребителей за тепловую энергию перед АО «Дальневосточная генерирующая компания» составляет 6,72 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter