В Хабаровском крае рыбинспектор собрал вокруг себя восемь браконьеров

В Хабаровском крае рыбинспектор собрал вокруг себя восемь браконьеров

16 августа, 19:11
Общество
Photo: pixabay.com
Все они ответят перед судом за вылов почти одной тонны осетрины и свыше 400 килограммов икры

В Хабаровске перед судом предстанет бывший рыбинспектор отдела рыбоохраны по Ульчскому району, а с ним ещё восемь участников организованной им преступной группы. Всех их обвиняют в незаконной добыче, хранении, перевозке и продаже особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к краснокнижным и охраняемым видам. Бывший рыбинспектор также будет отвечать в суде за превышение должностных полномочий.

По версии следствия, центральный фигурант организованной преступной группы собрал её в мае 2015 года из числа местных жителей для незаконного вылова рыб осетровых видов.

«Участники преступной группы незаконно ловили в акватории реки Амур осётров, разделывали и перевозили их для хранения в сёла Булава и Сусанино Ульчского района, а также в город Амурск с целью дальнейшей реализации деликатесов. Рыбинспектор контролировал процесс незаконного вылова и перевозки осетрины и икры, а также сообщал соучастникам информацию о проводимых рейдовых мероприятиях и месте дислокации патрулей правоохранительных органов, чтобы они могли вовремя скрыться», — сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со средствами массовой информации Валентина Глазова.

Пресечь деятельность преступной группы правоохранительным органам удалось в октябре того же года. Известно, что в результате незаконной добычи около одной тонны осетрины и свыше 400 килограммов икры бюджету Российской Федерации причинён ущерб на сумму свыше 7 миллионов рублей.

Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу и сегодня, 16 августа, оно направлено в Ульчский районный суд для рассмотрения по существу. На имущество (автомобили) участников преступной группы стоимостью около 6 миллионов рублей органами следствия наложен арест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter