Placeholder 1mi
Фото: МО РФ

В Комсомольске самолёту Су-35 присвоили имя Героя Советского Союза

16 августа 2016, 21:10Общество
Новый самолёт назвали в честь Ивана Горбунова

В Комсомольске-на-Амуре самолёту Су-35 впервые присвоили имя Героя Советского Союза. Судно Су-35С назвали в честь Ивана Горбунова, лётчика, участника Великой Отечественной и корейской войн. Торжественную церемонию с построением лётчиков авиаполка «Дзёмги» провели в день открытых дверей подразделения. Событие посетили жители Комсомольска, в том числе и родственники лётчиков, которым теперь предстоит подниматься в воздух на титулованном истребителе.

«Лётчик, настраиваясь на вылет в этом самолёте, будет делать всё по науке, всё правильно, чтобы не опозорить ни себя, ни имя этого Ивана Горбунова», — рассказал корреспонденту «Вести-Хабаровск» заслуженный лётчик-испытатель РФ, заместитель начальника ЛИС КнААЗ по лётной службе Александр Пуленко.

Гордое имя присвоили именно этому самолёту за успехи в международном авиационном конкурсе «Авиадартс». Боевая пара Су-35С заняла там первое место.

Лётчик Иван Горбунов совершил больше сотни боевых вылетов, сбил 17 вражеских самолётов, его наградили шестью орденами. Он участвовал в освобождении Крыма и Польши, а также в боях в Восточной Пруссии. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в 1943 году.

Сюжеты: