Игорь Пушкарёв обнародует допросы свидетелей по его делу

Игорь Пушкарёв обнародует допросы свидетелей по его делу

16 августа 2018, 17:32
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, ожидающий суда в Москве, сообщил о своём решении публиковать стенограммы допросов свидетелей. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылой на официальный аккаунт Пушкарёва в социальной сети Facebook.

В своей записи Игорь Пушкарёв подчеркнул, что ему нечего скрывать, он всегда был честен и откровенен с судом, следствием, а самое главное – с людьми, которые следят за развитием его дела. Публикация стенограмм допросов свидетелей, кого допросили с июня, начнется на интернет-сайте igor-pushkarev.com с сегодняшнего дня. В настоящее время допросы свидетелей проходят в режиме видеоконференции 3 дня в неделю. Изучить их можно в разделе «Стенограммы».

«Если быть точным, в нашем деле 91 свидетель. 56 человек со стороны обвинения и 35 со стороны защиты. Но это совершенно не означает, что всё это разные люди, иногда свидетели обвинения также являются свидетелями защиты. В нашем случае таких большинство. Правда, интересно, как один человек может давать показания, свидетельствующие о виновности, а на другой раз - о невиновности? Поэтому я принял решение о публикации стенограмм допроса на своем сайте, чтобы каждый человек мог своими глазами увидеть, что нет никаких показаний свидетелей, даже намекающих на нашу вину хотя бы в одном из трех обвинений: ни в коммерческом подкупе, ни в злоупотреблении полномочиями, ни во взятке»,сообщил Пушкарёв на своей странице в Facebook.

По словам бывшего мэра Владивостока, парадокс и абсурдность ситуации заключается в том, что практически все свидетели, которые должны предоставлять доказательства виновности обвиняемых, на деле своими ответами подтверждают полную невиновность и отсутствие доказательств по предъявленным обвинениям.

«Более того, я уже писал, что многие из свидетелей - мои коллеги и сотрудники администрации Владивостока, деятельность которых регламентируется федеральным законом о муниципальной службе. А это значит, что неисполнение или ненадлежащее исполнение их должностных обязанностей может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия, так как существует жёсткий контроль органов прокуратуры. То есть я хочу сказать, что работа администрации всегда под надзором. И если бы были какие-то нарушения, то прокуратура ещё тогда указала бы нам на них и при необходимости наказала», - отметил Игорь Пушкарёв.

Он специально отметил, что публикация стенограмм допросов свидетелей абсолютно законна. Поскольку судебные заседания открытые, а значит, их можно фиксировать с помощью средств звукозаписи. Это право распространяется и на лиц, участвующих в деле, и на обычных слушателей. Звукозапись можно использовать без получения согласия судьи, по своему усмотрению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter