В Америке прошли "Дни Беренгии"

16 сентября 2011, 09:20Общество
Коренные жители Чукотки обсудили будущее народов севера

АНАДЫРЬ. 16 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В городе Ном (США, штат Аляска) состоялся Молодежный форум. Его участниками стали члены молодежных объединений коренных жителей Чукотки и Аляски.
Работа на форуме проходила в тематических группах, где обсуждались проекты в рамках программы «Объединенное наследие Берингии».
В составе чукотской делегации в работе форума принимали участие ведущий специалист Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа Виктория Анака, педагог дополнительного образования «Чукотского многопрофильного колледжа» Владислав Ринтытегин и участники фольклорного ансамбля «Солнышко» села Новое Чаплино Анна Агнагисяк, Егор Ахсахтикак и Андрей Макотрик.

«Наша группа работала над проектом «Ан’ъяхпак» - в переводе с эскимосского «Ковчег». Идея проекта – изучение эскимосского языка через освоение народного танца. Мы предлагаем создать в национальных селах Провиденского и Чукотского районов молодежные фольклорные группы, где участники не просто разучивали бы фольклорный материал, изучая родной язык, но и общались бы на нем в процессе репетиций. Это помогло бы возрождению языковой среды. Ведь, к сожалению, даже в селах молодежь почти не говорит по-эскимосски», - рассказала Виктория Анака.

Проект получил одобрение участников форума. По словам специалиста программы «Объединенное наследие Берингии» Элизабет Шей, продолжением этого проекта могло бы стать участие коллективов с Чукотки в фольклорном фестивале «Киугъяк» (северное сияние). Это была бы очень полезная и интересная встреча представителей одной древней культуры - эскимосов Аляски и Чукотки. Фестиваль проводится раз в два года на Аляске. Следующий состоится в 2013 году.

Главный итог молодежного форума участники чукотской делегации сформулировали так: молодежные объединения должны активнее проявлять инициативу как в решении вопросов сохранения национальной культуры, так и в развитии самой общественной жизни. Будущее зависит от наших действий сегодня, подытожили делегаты.
Международная конференция «Дни Берингии» проводится с 1997 года по инициативе службы национальных парков США. Мероприятие проводится поочередно на Аляске и Чукотке. Ежегодно ученые и общественные деятели России и США встречаются в рамках проекта организации международного парка наследия Берингии - древнего суперконтинента, соединявшего 20 миллионов лет назад Северную Америку и Азию. Цель этих научных встреч российские и американские участники конференции определяют так: «разработка проекта охраны общего наследия», - сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на управление информационной политики Чукотского АО.

Сюжеты: Чукотка