Врачи амурского поселка Ушумун пытаются выяснить, где же они работают

16 сентября 2011, 14:07Общество
Больница от железной дороги перешла в ведение района

БЛАГОВЕЩЕНСК. 16 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня врачи амурского поселка Ушумун пытаются выяснить, где же они работают. Больница, которая раньше принадлежала железной дороге, перешла в ведение района.
В прежнем ее здании открыли центр реабилитации для людей без определенного места жительства, а лечебное учреждение разместили в неприспособленном помещении. Там, где раньше находилось инфекционное отделение, сегодня работают терапевт, педиатр, гинеколог и другие специалисты.
«Люди стоят в коридоре, а сейчас придет зима, грипп начнется, дети в одном коридоре, беременные, лаборант работает, тесно, скученность», – жалуется акушер Ольга Кучеренко.
Маленькая комнатка на две койки в Ушумуне гордо называется дневным стационаром. Здесь больным ставят капельницы, уколы, проводят контрольный осмотр после процедур. Ожидалось, что отделение будет рассчитано на 10 человек, но в здании, где каждый квадратный метр на вес золота, свободных помещений не оказалось.
Фельдшеры местной станции скорой помощи обслуживают более 2,5 тысяч жителей поселка. Дополнительно машина выезжает на вызовы по федеральной трассе Чита-Хабаровск. Чемоданчик для работы врач Нина Краснодубец вынуждена собирать в соседнем кабинете. Где света больше. А старенький автомобиль «скорой» уже давно подлежит списанию.
«Ломается, в том году она на 4 дня у нас вставала, пешком ходили, обслуживали вызовы пешком», – рассказывает Нина Краснодубец.
Над входом в это лечебное учреждение нет никакой вывески. Заведение после передачи от железной дороги в ведение района до сих пор не получило юридического статуса. Вот врачи и задаются вопросом, где же они работают. «Пока учреждение работает как бы полуофициально или вообще неофициально, но работаем, помощь медицинскую оказываем, как будет дальше, я не знаю», – поясняет терапевт Людмила Трифонова.
Ясность внесли в региональном Минздраве. Уже до конца года в Ушумуне на базе больницы откроют амбулаторию. Первая помощь будет оказываться здесь. На более сложное лечение пациентов отправят в областную или районную больницы. Причем реформирование медицинский персонал не затронет.
«Кадры все сохранятся в любом случае, то есть, ни один медицинский работник не будет сокращен, – уверяет начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Амурской области Ирина Минищева. – Главный врач Магдагачинской ЦРБ принимает меры по лицензированию данной амбулатории. Поэтому пусть врачи будут спокойны, все останутся при своей работе и на своих местах». Вместе с лицензией ушумунской амбулатории обещают ремонт и необходимое медицинское оборудование. К примеру, аппарат ЭКГ. А что делать со станцией «скорой», по закону должны решать уже поселковые власти.
Намерена помочь и администрация района. На ближайшую сессию местного совета народных депутатов вынесен вопрос о выделении средств на строительство гаража.

Фото ГТРК «Амур»

ип
 

Сюжеты: Амурская область