Posted 15 сентября 2013,, 22:15

Published 15 сентября 2013,, 22:15

Modified 15 декабря 2023,, 06:44

Updated 15 декабря 2023,, 06:44

Самое интересное - в 5 минутах ходьбы от пятизвездочного отеля

15 сентября 2013, 22:15
Многоликий Яньцзи: путевые заметки

ВЛАДИВОСТОК. 16 сентября. ВОСТОК-МЕДИА. Ольга Татькова - Яньцзи - динамично развивающийся город, который расположен в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая и является столицей Яньбянь-Корейского автономного округа. Основан он в мае 1953 года, а своё название получил от последнего китайского императора. В переводе «Яньцзи» означает «счастливое будущее».


Хотя и настоящее выглядит очень даже привлекательно. Симпатичные современные высотки с мини-вышками ретрансляторов сотовой связи на крышах, причудливо подстриженные кусты и деревья, просторные пешеходные зоны, широкие лавки (лежанки?) для отдыха. И повсюду – восточный колорит: буддийские крыши, венчающие 20 с чем-то… этажные небоскребы; обязательная пара каменных львов у банков; уличный декор, стилизованный то под драконью голову, то под когтистую лапу…

Одноименная река делит Яньцзи на две части, и из одного конца города в другой можно попасть по трём мостам. Чем-то они напоминают владивостокские, но гораздо компактнее и наряднее. Пожалуй, это главные архитектурные украшения города. Особенно феерично это смотрится ночью, когда всё сверкает, переливается, приглашая сыграть в угадайку: а каким цветом сейчас пойдёт та или иная замысловатая конструкция?




Яньцзи по народонаселению сопоставим с Владивостоком, но людей на улицах не очень много, а вот автомобилистов, вело- и мотоциклистов – да, изрядно. Импровизированные мотостоянки – на каждом шагу.


Изображения велосипедов и мотоциклов - даже на загорающихся светофорах, чтоб народ не запутался, кому и куда сворачивать. Среди дорожных знаков попадаются и такие, о которых в России уже забыли, например, запрещающие проезд на лошадях. Про лошадей ничего сказать не могу. Но когда проезжали пригород Яньцзи, за окном несколько раз мелькнули повозки зеленщиков с запряжёнными осликами.

Дорожное движение – отдельная песня. Её не всегда понятные «ноты» порой удивляют, вызывают недоумение, а то и просто шокируют. На центральном перекрестке можно даже полюбоваться «танцами» девушки-регулировщицы, руководящей «музыкой» движения.


Под зелёный сигнал перебежать широкую проезжую часть можно вполне спокойно, а вот когда светофора нет, а пешеходные полоски есть… Можно считать, что они вам снятся. Перебегать по этим полоскам приходится на свой страх и риск, под недовольные сигналы проезжающих мимо авто: на бессветофорной зебре никто никогда тормозить не будет. А ещё всем по барабану, если тебе вздумается «дунуть» по встречке. Когда водитель нашего «микрика» впервые совершил такой маневр, кто-то из коллег схватился за сердце, кто-то – за воображаемый руль, кто-то просто матюгнулся. Потом - ничего, привыкли. Попадавшиеся по пути полицейские удивляли свободным форменным стилем: у кого-то на ногах – обычные походные тапки, у других – сандалии, сквозь которые сверкают голые пальцы и пятки.

Пятизвёздочный высотный отель внутри – смешение, кажется, всех эпох и стилей. Ярко, вычурно, с претензией на роскошь, но, естественно, с восточным колоритом.



Есть даже бассейн с золотыми рыбками, общий вид которого изрядно портит чёрный шланг, протянутый по дну. Видимо, до таких мелочей руки ещё не дошли.


Рано утром из окна нашего номера видно, как на ближайшей площади народ (в соответствующей экипировке) занимается традиционной гимнастикой цигун. Чуть позже их сменяет отряд танцоров – кружатся, повторяют за тренером танцевальные па. Кстати, возле многих домов оборудованы спортивные площадки с разнообразными тренажёрами. Очень удобно – бесплатный спортивный зал в шаговой доступности.


Через квартал от череды помпезных отелей начинается настоящая жизнь. Этакий мини-шанхай. Здесь всё по-простому, без лоска и идеальной чистоты. Все заняты своими насущными делами: торгуют, жарят мясо и лепёшки, стригут, прямо на парапете кормят грудью детей или старательно «выкакивают» их под ногами у прохожих. За руки, правда, не хватают, ничего настойчиво купить не предлагают. Но когда просишь разрешения сфотографировать, с радостью соглашаются.





В мелких лавчонках по соседству с мылом и шампунями можно увидеть лоток с сосисками или яйцами. Право на «прописку» в холодильнике только у пива и напитков. Но это, как говорится, не нашего ума дело.

Зашли в пару аптечных заведений. Привычные витрины с коробочками и баночками буквально тонут в обилии трав, кореньев, рогов и ещё бог знает чего… Простой китайский и корейский люд охотно затаривается всеми этими чудодейственными средствами народной медицины. Довольные выходят на улицу с полными пакетами.

Общее место о том, что цены абсолютно на все товары, продукты и медикаменты на порядок ниже, чем в Приморье, думаю, можно опустить.

Подальше от центра балконы пятиэтажек нередко украшены ярко-красными одеялами. Неужели единая награда для передовиков коммунистического производства?! Ан, нет. Единая, но не награда, а национальное кулинарное достояние – перец. Пользуясь погожими деньками, народ торопится его просушить, подвялить, запасти на зиму. Кстати, первое, на что реагирует нос в торговом центре, аптеке или в пятизвездочном отеле, - это… Да-да, запах перца, чеснока и ещё целого букета каких-то китайских пряностей и специй. Даже уличный воздух щедро приправлен тем же.

Пять минут – и «шанхайский» квартал остался позади. Ещё бы удачно перебежать бессветофорный переход, и будем «дома» - в отеле…


Фото: РИА "Восток-Медиа".

"