Posted 16 сентября 2016,, 02:27

Published 16 сентября 2016,, 02:27

Modified 15 декабря 2023,, 06:46

Updated 15 декабря 2023,, 06:46

Вячеслав Шпорт: вмешиваться в создание боевых кораблей я не советую

16 сентября 2016, 02:27
Губернатор Хабаровского края обозначил "границы дозволенного" для ветеранов-подводников

Глава региона провёл встречу с представителями клуба ветеранов-подводников Амурского судостроительного завода (далее АCЗ — прим. ред.). Вячеслав Шпорт рассказал о том, какая работа сейчас проводится в соответствии с планом развития Комсомольска, отметил масштабы помощи, которую оказывают городу особого президентского внимания Хабаровский край и федеральные власти. Также губернатор очертил для собеседников рамки допустимого в обсуждении строительства боевых кораблей на заводе.

По словам Шпорта, внимание со стороны главы государства даёт определенные льготы Комсомольску-на-Амуре. Помощь в этом оказывает, прежде всего, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.


«Когда была предпринята попытка забрать часть денег от комплекса деманганации (объект первоочередной важности в Комсомольске, строительство которого планируют завершить в этом году — прим. ред.), а это сумма около 70 миллионов, то через некоторое время эти деньги были возвращены, — сообщил губернатор. — Полпред доказал, что у Комсомольска забирать нельзя. У всех регионов были сокращены бюджеты на 10 %, у всех забрали, а у нас — нет. Мы смогли доказать, что Комсомольск лишать этих средств нельзя».


Вячеслав Шпорт отметил, что необходимо поскорее сдать корвет «Резкий», который сейчас строят на Амурском судостроительном заводе. Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», четвёртый сторожевой корабль для нужд Тихоокеанского флота заложили 1 июля, приурочив эту церемонию к 80-летию завода. После того, как корвет закончат, предприятие получит сразу два заказа на изготовление подводных лодок.


Председатель клуба ветеранов АСЗ Анатолий Василенко отметил, что несмотря на оптимистичную информацию о городе, хотелось бы получить ответ на письма, которые объединение направило губернатору. Ветеран считает, что корабли, отправленные в Большой Камень, нельзя было спускать на воду.


«Нужно было оставить корабли здесь, — озвучил Василенко, — и доделать их тоже здесь. В мае вывести на воду, и ко Дню военно-морского флота они были бы на воде».

По мнению представителей клуба подводников, не стоило отправлять корабли на достройку: их необходимо было завершать в Комсомольске, чтобы не тратить средства на отправку и проживание в Большом Камне специалистов завода. Анатолий Василенко назвал это всё неоправданными тратами, в которых виноваты власти региона и руководство завода.

«Мы просили в своих обращениях, чтобы представители министерства промышленности прибыли в прошлом году осенью и посмотрели, какие корабли выводят, — посетовал ветеран. — Но ведь никто не приехал».

Выслушав председателя клуба, Вячеслав Шпорт ответил, что он не может указывать руководству завода, что делать или чего не делать.

«Я проработал на авиационном заводе много лет, прошёл там всё, — отметил Вячеслав Шпорт. — Но никогда я не решусь сказать генеральному директору предприятия, что ему делать с самолётом — выкатывать его или нет, перетаскивать его из цеха в цех или нет. Я могу посоветовать, но вмешиваться я не буду. И в данной ситуации я не буду вмешиваться, каких бы писем вы мне не писали».


Как отметил глава Хабаровского края, для решения подобных вопросов есть руководители предприятия: генеральный директор, главный технолог, главный конструктор и другие специалисты.

«Если все захотят командовать, когда и каким образом спускать или не спускать корабли, то из этого ничего хорошего не получится», — подчеркнул он.

Губернатор отметил, что есть люди, которые отвечают за свои решения. И если корабли вывели, то теперь тем, кто дал на это своё разрешение, следует отвечать. А вот вмешиваться в технологию боевого корабля Вячеслав Шпорт, по его словам, не советует. Дальнейший диалог к единому мнению не привёл: каждая сторона осталась при своём.


Также на встрече с главой региона ветераны коснулись дальнейшей судьбы Дворца культуры АСЗ. В настоящее время вопрос о том, кто будет его владельцем, до сих пор не решён. Агентство сообщало, что власти Комсомольска обращались в Арбитражный суд Хабаровского края, но там не нашли оснований для безвозмездной передачи права собственности. Две вышестоящие инстанции остались при том же мнении: Дворец культуры судостроителей городу не отдали. Следующий шаг, который предприняли городские власти, — направление письма в адрес полномочного представители президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева с просьбой оказать содействие в работе с Объединённой судостроительной корпорацией для передачи Дворца культуры муниципалитету.

Администрация Комсомольска-на-Амуре уже не раз выходила с инициативой принятия постепенно ветшающего ДК под своё крыло. ПФК «Амгунь» вернула Дворец заводу, а новый «старый» владелец сразу же попытался продать объект на электронной торговой площадке «Фабрикант». Четырёхэтажный дворец 1942 года постройки оценили в 121,9 миллиона рублей. Торги должны были состояться 26 августа, но пока покупателей не нашлось. Вячеслав Шпорт уверил всех присутствующих, что работа по передаче дворца в собственность муниципалитета будет продолжаться, и просто так данное учреждение культуры не оставят.

"