Эксперт: выборы губернатора Приморья проходят спокойно

Эксперт: выборы губернатора Приморья проходят спокойно

16 сентября 2018, 19:46
Общество
Photo: primorsky.ru
По данным на 18:00 более 29 % избирателей уже выбрали губернатора Приморского края. Во время первого тура 9 сентября явка в этот период времени составила 26,5 %. Об этом рассказал представитель Избирательной комиссии Приморья Роман Охотников, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По официальным данным своё конституционное право осуществили около 427 тысяч избирателей. В прошлое воскресенье, 9 сентября, в это же время проголосовали всего 389 тысяч избирателей. Однако эксперты отметили, что на выборах губернатора в 2001 году явка была выше. Тогда число избирателей достигло до 477 тысяч.

К слову, голосование в Приморье контролируют представители Общественной палаты России. По их наблюдениям, второй тур проходит спокойно. Как рассказал член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев, от палаты на избирательных участках работает 1 450 общественных наблюдателей.

«Голосование в Приморском крае идёт достаточно спокойно. Для нас важно, что обеспечивается контроль за выборами со стороны общественной палаты. Если появляется какая-то информация о нарушениях с участков, у нас есть возможность оперативно связаться с людьми и установить, что происходит», — сказал Григорьев.

Однако на досрочных выборах губернатора Приморья не обошлось и без жалоб. Роман Охотников сообщил, что в Избирательную комиссию Приморья поступило 14 обращений. Некоторые жалобы уже направлены в управление МВД России по Приморскому краю для установления причастных к нарушениям лиц.

Нарушения, по словам Охотникова, касаются подкупа и подвоза избирателей на избирательные участки во Владивостоке и в Кавалеровском районе Приморья, незаконной агитации в социальных сетях.

«Поступали жалобы, касающиеся осуществления избирательного права. Они уже были рассмотрены в избирательной комиссии Приморья. Мы обзвонили избирателей и проинформировали их по всем интересующим вопросам»Роман Охотников

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в Единый день голосования жители Приморского края не смогли выбрать губернатора региона с первого раза. Никто из пяти кандидатов не набрал необходимое число голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter