У обманутых дольщиков Хабаровского края появился свет в конце тоннеля

У обманутых дольщиков Хабаровского края появился свет в конце тоннеля
У обманутых дольщиков Хабаровского края появился свет в конце тоннеля
16 сентября 2020, 19:38ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В правительстве Хабаровского края вплотную занялись проблемами обманутых дольщиков, которых на сегодняшний день в регионе остается больше тысячи. Специалисты регионального Минстроя проводят встречи с пострадавшими, на которых обсуждаются варианты решений.

Тема обманутых дольщиков в Хабарвоском крае остра, пожалуй, как нигде в стране. Длительное время из-за разногласий между различными ветвями власти, которые перекладывали ответственность друг на друга, проблема не решалась. Ситуация, наоборот, усугублялась, ведь чем запущеннее болезнь, тем сложнее и дольше лечение.

Так и не дождавшиеся решения своих проблем от двух предыдущих глав регионов люди обратились в ходе к новому врио губернатора в ходе "Прямой линии с Михаилом Дегтярёвым", состоявшейся 1 сентября. Отвечая на их вопросы, Дегтярёв в том числе дал поручение региональному Минстрою организовать встречи с обманутыми дольщиками.

«Я держу на контроле этот острейший вопрос, который для меня, как для руководителя очень болезненный. Необходимо рассказать жителям о проводимой правительством края работе, отчитаться по каким объектам планируем привлечь федеральное финансирование, как выстраивается диалог с федеральным фондом защиты прав дольщиков. Каждый проблемный долгострой необходимо разобрать в ручном режиме, принять «дорожные карты», - отметил Михаил Дегтярев в ходе «прямой линии» с жителями.

В настоящее время Минстрой Хабаровского края проводит эту работу – первые встречи с дольщиками уже состоялись, на ближайшее время запланирован еще ряд подобных мероприятий. Особое внимание специалисты уделяют тем дольщикам, чьи застройщики в настоящее время находятся в стадии банкротства. В этом случае правительство региона контролирует целевое направление средств на достройку. Об этом шла речь на встрече с дольщиками ООО «Свой дом», где сложилась именно такая ситуация. Специалисты Минстроя обсудили с дольщиками достройку нескольких домов в Корфовском районе. В частности, было заявлено, что дом №6 планируется сдать до конца этого года – средства на достройку подрядчик привлек за счет продажи квартир в других домах.

Следующие встречи пройдут с дольщиками компаний «Город», «Востокстройсервис», «Диалог» и «Тополек».

Напомним, что проблему обманутых дольщиков в Хабарвоском крае Михаил Дегтярёв поднимал также и на федеральном уровне. В частности, он обсуждал ее с зампредом Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым. Дегтярёву удалось достичь договоренностей о помощи федерального центра в финансировании достройки проблемных объектов. После этого в решении проблем обманутых дольщиков начались конкретные подвижки – в частности, специалисты Федерального фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства уже провели оценку проблемных долгостроев Хабаровска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter