Инвалидам и дальше вместо «Оки» будут вручать автомобили ВАЗ-2107 «Лада»

16 октября 2008, 12:09Общество
Денежная компенсация взамен автомобиля составит 100 тысяч рублей

МОСКВА. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с Министром здравоохранения и социального развития России Татьяной Голиковой.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Интернет-портал правительства РФ, министр проинформировала главу правительства о мерах по реализации Указа об обеспечении инвалидов транспортными средствами и выплате денежной компенсации. «Хочу сказать, что мы подвели итоги, и тендер выиграл Волжский автомобильный завод. Он будет поставлять автомобили ВАЗ-2107 «Лада». Это порядка 17388 автомобилей в этом году - на 53% больше, чем мы поставили к 9 мая 2008 года. Поставка начнется с 20 ноября, и до 5 декабря планируется ее завершение.
Одновременно в пятницу мы осуществили перечисление денежных средств бюджетам субъектов Российской Федерации, органам социальной защиты в тех случаях, когда граждане выбрали не автомобиль, а денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей. Из того контингента, который приходится на 2008 год, денежную компенсацию выбрало 11280 человек. Соответственно 1,144 млрд. руб. уже перечислены. И, по сути, с сегодняшнего дня при готовности субъектов - а они должны быть готовы, поскольку подготовительная работа была проведена - выплаты должны быть начаты, а завершатся они 31 декабря 2008 года.
Но, с учетом того, что, к сожалению, этот контингент у нас убывающий, мы все равно не будем изымать деньги из субъектов Российской Федерации, даже если они там останутся. И сейчас будет принята норма закона о бюджете - она действует в 2008 году и транслируется на 2009 год, - когда эти средства могут быть использованы для обеспечения выплат для граждан, которые имеют право с 2009 года получить соответствующую денежную компенсацию или автомобиль. Поэтому я надеюсь, что эта тема будет закрыта даже чуть в более ранние сроки, чем мы предполагали в рамках Указа» - отметила Татьяна Голикова.
«Люди были очень довольны, Владимир Владимирович, когда на 9 мая им вручали эти автомобили. Они не ожидали, что это будет ВАЗ-2107. Они привыкли получать «Оку». А теперь у них появилась совсем другая возможность. Я хочу сказать, что это совсем другой уровень, поскольку, в основном, речь идет о пожилых людях, проживающих в субъектах Российской Федерации. И, в общем, они не просто довольны, а очень благодарны».

Сюжеты: Россия