Изменены правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и правила его выдачи

Изменены правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и правила его выдачи

16 октября 2008, 09:11
Общество
Теперь обратиться с просьбой о его выдаче можно и по почте

ХАБАРОВСК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Правительством Российской Федерации принято постановление «О внесении изменений в правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».
Как пояснила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь ОПФР по Хабаровскому краю Мария Славутская, обратиться с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал теперь можно не только по месту жительства или пребывания, как было предусмотрено Правилами ранее, но и по месту фактического проживания, то есть в случае отсутствия у граждан регистрации по месту жительства или пребывания.
Кроме того, Правила дополнены положениями, предусматривающими порядок направления заявления и пакета необходимых документов по почте. Ранее граждане подавали заявления и документы лично. В случае направления по почте подлинники документов не направляются, а установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов, а также свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется в установленном законом порядке, а именно нотариусом или иным лицом в порядке, установленном статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или должностными лицами консульских учреждения Российской Федерации (в случае нахождения граждан за пределами территории Российской Федерации).
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, должны подавать заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации по адресу: ул. Донская, д. 4, Москва, 119049.
В соответствии с указанным постановлением сертификат может быть направлен по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Направление сертификата по почте осуществляется в случае личного согласия заявителя на получение сертификата через отделение почтовой связи.
Новая редакция Правил предусматривает и право обращения в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением (а в случае утраты (порчи) сертификата – за выдачей дубликата либо с заявлением о внесении в него изменений) не только лиц, имеющих право на получение сертификата и их законных представителей, но и доверенных лиц.
Мария Славутская напомнила, что право на материнский (семейный) капитал имеют женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007, женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующих детей, начиная с 01.01.2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский (семейный) капитал, а также мужчины, являющиеся единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение Суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2007 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter