В России переселят обитателей ветхого и аварийного жилья

В России переселят обитателей ветхого и аварийного жилья

16 октября 2008, 12:13
Общество
Приморье, как один из проблемных регионов, может рассчитывать на увеличение финансирования ЖКХ

ВЛАДИВОСТОК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер-министр России Владимир Путин поручил выделить из Фонда реформирования ЖКХ двухлетний лимит в 50 млрд. рублей на дополнительные субсидии субъектам федерации.
Деньги пойдут на приобретение жилья и расселение аварийного фонда, сообщает РИА «Новости».
На совещании с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным и главой Минрегиона Дмитрием Козаком Путин объявил им, что среди целей работы Фонда реформирования ЖКХ «главной является расселение аварийного фонда». «Считаю возможным опережающим порядком выделить дополнительные субсидии субъектам РФ на приобретение жилья с целью расселения аварийного фонда», - заметил Путин.
Он напомнил, что в понедельник, 13 октября, правительство «в очередной раз обсуждало проблемы мировой экономики и то, как они отражаются на развитии российской экономики». На встрече с участием Внешэкономбанка, в частности, «речь шла о необходимости уделять первостепенное внимание реальному сектору экономики», напомнил Путин.
По его мнению, в первую очередь речь идет о секторе экономики, который «имеет прямую связь с решением социальных вопросов, в том числе о строительстве». «Уже сформирован ряд механизмов, созданы инструменты, обеспеченные солидными финансами», - напомнил Путин. По его словам, это прежде всего - Фонд содействия реформированию ЖКХ и Программа обеспечения жильем военнослужащих.
В 2009 году инвестиции в ЖКХ могут быть увеличены до 25 млрд. рублей. Средства направят более чем на 400 объектов ЖКХ. Федеральные средства направляются в основном в самые проблемные по состоянию ЖКХ регионы - северные и дальневосточные, в том числе в Архангельскую область, Приморье и на Камчатку.
При этом на модернизацию основных фондов ЖКХ требуется значительно больше средств. К примеру, в настоящее время степень износа отопительного фонда страны составляет 50%.
Министр регионального развития Дмитрий Козак заявил накануне, что у регионов могут возникнуть проблемы с получением помощи от Белого дома, но не связанные с финансовым кризисом, а внутренние.
Дмитрий Козак пояснил, что с 2009 года для регионов будет введено новое условие получения помощи на реконструкцию объектов ЖКХ из фонда - массовое оснащение квартир счетчиками потребления воды и тепла (на этот счет готовятся поправки в закон о фонде ЖКХ).
Сейчас только 0,1% квартир и 15% зданий и сооружений в России оснащены счётчиками. Передача управления многоквартирными домами товариществам собственников жилья тоже идет не очень быстро, а это одно из 12 нынешних условий получения регионами субсидий из фонда.
По закону о фонде к 1 января 2009 года доля многоквартирных домов с ТСЖ должна составить 5%, к 2010 году - 10%, к 2011 году - 20%. Из страха увеличения своих расходов по содержанию дома россияне не спешат создавать ТСЖ. По данным Минрегиона, к середине 2008 года доля домов с ТСЖ составила в целом по стране всего 3,4%, пишет NEWSru.com.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter