В Приморье подводят предварительные итоги переписи населения

16 октября 2010, 12:43Общество
Первый день работы участков прошел в нормальном режиме

ВЛАДИВОСТОК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморскстате сейчас подводят предварительные итоги первого переписного дня в муниципальных образованиях края. Специалисты отмечают: он прошел в рабочем режиме, без организационных сбоев, жалоб со стороны населения и работников переписи.

Как отметили в пресс-службе администрации края, самое важное, что приморцы с пониманием относятся к государственному мероприятию. Это результат огромной информационно-разъяснительной работы, которая велась во всех городах и районах края. Все приморские средства массовой информации уделили должное внимание теме ВПН 2010 года. К разъяснительной работе привлекались религиозные организации, национальные диаспоры, находящиеся на территории края.
Немаловажную роль в этом вопросе играет личность переписчика. По словам руководителя Приморсктата Виктора Шаповалова, жители доброжелательно встречают работников переписи в квартирах. Некоторые, не дожидаясь переписчиков, обращаются на стационарные участки. Пожилые люди обращаются за консультациями к специалистам по телефону.
Напомним, к работе на ВПН привлечено около 8,5 тысяч приморцев, около 7 тысяч – в качестве переписчиков. Задействованы студенты высших и средних профессиональных учебных заведений края. Пробная перепись показала, что молодые легче устанавливают контакт с населением, быстрее запоминают правила заполнения переписных листов и в итоге работают более эффективно. Организаторы привлекли к переписной работе представителей интеллигенции. Во многих муниципальных образованиях приглашены также местные активисты, агитаторы со стажем, опытные люди, которых хорошо знают в лицо земляки.

В ходе подготовки переписной персонал прошел качественное обучение. Методика опроса, заполнения переписных листов, тестирование по наиболее сложным ситуациям, которые могут возникнуть в ходе посещения домов – все это помогает переписчику получить желаемый результат в ходе работы.

Сюжеты: Приморский край