Posted 16 октября 2014,, 02:51

Published 16 октября 2014,, 02:51

Modified 15 декабря 2023,, 06:47

Updated 15 декабря 2023,, 06:47

Депутаты сравнили министра Галушку с Ишаевым

16 октября 2014, 02:51
Новое руководство Минвостокразвития, по их мнению, уделяет слишком мало внимания простым дальневосточникам и развитию энергетики

Дальний Восток получает из федерального бюджета слишком мало денег, чтобы считать его развитие приоритетным. Эту проблему обсудил с депутатами Госдумы России глава Минвостокразвития Александр Галушка. Он пришёл в парламент, чтобы представить народным избранникам законопроект о территориях опережающего развития. Его на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания внёс премьер-министр Дмитрий Медведев.

РИА «Восток-Медиа» уже писало со ссылкой на слова заместителя председателя российского правительства Юрия Трутнева, что приоритетное развитие Дальнего Востока пока остаётся благим пожеланием. В реальности макрорегион получает денег в разы меньше других федеральных округов.

«В здравоохранении по отдельным направлениям подушевой объём финансирования Дальнего Востока в 14 раз ниже, чем в среднем по Российской Федерации, по туризму и культуре – в 11,6 раза, по спорту – в 4 раза, по образованию – в 4 раза, обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами – в 14,2 раза», — цитирует выступление перед депутатами Госдумы Александра Галушки его пресс-служба. — Для нас важно не только опережающее, крайне важно комплексное развитие Дальнего Востока — развитие социальной сферы: образования, здравоохранения, туризма, культуры. В этих сферах макрорегион очень серьёзно отстаёт от других российских регионов».

По мнению главы Минвостокразвития, исправить ситуацию могло бы создание в дальневосточных регионах пресловутых территорий опережающего развития. По его расчётам, при помощи такого инструмента валовый региональный продукт в ДФО за 10 лет вырастет почти на 3 триллиона рублей, появится 76 тысяч новых рабочих мест для жителей восточных окраин страны или переселенцев из других частей России.

Депутатов в выступлении Александра Галушки заинтересовало, почему законопроект о создании ТОРов его ведомство разрабатывало слишком долго. Представитель фракции КПРФ Алексей Корниенко призвал начать возрождение Дальнего Востока с человека. «Главные проблемы ДФО сегодня — эмигрантские настроения среди молодёжи и демографический спад», — констатировал он.

Член фракции ЛДПР Иван Абрамов в своём выступлении сравнил результаты работы нынешнего главы Минвостокразвития Александра Галушки и его предшественника на этом посту хабаровчанина Виктора Ишаева. Представитель либеральных демократов предложил начать интенсивное развитие ДФО с решения вопросов энергетики и инвестиций.

Якутский «справоросс» Фёдор Тумусов вспомнил решение землепроходца XVII века Ерофея Хабарова «плыть дальше» и предложил тоже «плыть дальше», даже в условиях санкций развивать Дальний Восток. Он отметил ряд проблем для первоочередного внимания министра, среди них назвал тенденцию общего старения населения региона и низкое качество медицинского обслуживания.

Представитель «Единой России» Валентина Пивненко обратила внимание, что пока ни одна из важнейших геополитических задач развития Дальнего Востока не решена. По поводу финансирования ДФО она задалась вопросом: «А может, не в коня корм?» Проблему нехватки рабочих рук на восточных окраинах страны она предложила ликвидировать, стимулируя коренных жителей, вместо того, чтобы привлекать «вахтовиков».

Ещё одну порядочную порцию критики министру Галушке во время правительственного часа в Госдуме выдал аудитор Счётной палаты Юрий Росляк. РИА «Восток-Медиа» ранее уже сообщало о негативной оценке составленной ведомством по развитию восточных окраин программы.

«В госпрограмме не отражено решение проблем закрепления и привлечения населения на территорию макрорегиона за счёт реализации мер по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём, — отметил Юрий Росляк. — Целевые показатели госпрограммы не соответствуют результатам, нет контрольных измерителей заявленных направлений деятельности. По концепции 2020 также нет необходимого баланса и компетентности. Кассовое исполнение по госпрограмме на 1 сентября 2014 года составило 23,5 % от уточнённой свободной бюджетной росписи».

"