Губернатор Магаданской области рапортует об успехах на фоне крупного скандала

Губернатор Магаданской области рапортует об успехах на фоне крупного скандала

Губернатор Магаданской области рапортует об успехах на фоне крупного скандала

16 октября 2019, 14:54
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Магаданцев, больных раковыми заболеваниями переселяют на инженерно-технический этаж из-за ремонта корпуса онкологического диспансера, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Дело в том, что власти Магаданской области еще летом 2019 запланировали капитальный ремонт здания диспансера, но переселять больных и врачей на время реконструкции совершенно некуда.

Из-за того, что отделениям онкологического диспансера не предложили здание, подходящее по всем санитарным нормам, в котором можно разместиться на время ремонта, все больные «переехали» к пациентам, проходящих лучевую терапию. В отделе, где может размещаться только 20 человек уже находится 45. В ближайшее время в «лучевое» отделение собираются перевести онкохирургическое отделение. Только размещать его планируют на третьем этаже, где сейчас расположена инженерная служба и административный аппарат. Куда будут перенесены инженеры, обслуживающие медицинское учреждение — не известно, а вот администрацию больницы уже попросили спуститься в цокольных этаж станции переливания крови Магаданской области.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов скандала с онкодиспансером, по всей видимости, не заметил и бодро отчитался о том, что у области есть деньги на поддержку специалистов. Он отметил, что правительство области имеет возможность увеличить заработную плату бюджетникам. Вот только останутся ли в области бюджетники к моменту, когда правительство всё-таки решит повысить им зарплату — большой вопрос.

«Мы довольно долго говорили о необходимости изменений в системе здравоохранения и накопившихся проблемах. После того, как мы достойно подготовились, было принято решение по оказанию поддержки бюджету Магаданской области. Деньги пойдут на погашение задолженностей в медицинской сфере, мы разблокируем счета наших больниц. Но все руководители, работающие в этой сфере, должны понимать ответственность за расходование каждого рубля. Мы будем внимательно следить за эффективностью трат. Также у нас есть возможность увеличить заработную плату бюджетникам тех категорий, которые подпадают под указ президента», — сказал Носов.

Отметим, что переехавшее онкохирургическое отделение нуждается в повышенном энергообеспечении и системой подачи кислорода, которая необходима для операционной. Но таких условий у радиологического корпуса, куда будут перевезены хирурги и больные, нет. Также отсутствуют палаты интенсивной терапии, необходимые для больных после операций. Как в таких условиях будут проходить хирургические вмешательства — неизвестно, ведь такое тесное соседство помешает проводить сложные операции.

Чтобы решить назревшие проблемы, специалистами Общероссийского народного фронта была собрана встреча с представителями власти Магаданской области и врачами онкодиспансера, где последние могли обсудить наболевшие вопросы, которые напрямую касаются реконструкции здания медучреждения.

Рабочее собрание принесло положительные результаты и стороны решили, что отделения диспансера будут временно размещены в областной больнице и в поликлинике № 3 города Магадана. Также во время рабочей встречи нашли виноватого — им стал главврач, который уже уволен с должности из-за того, что сорвал все сроки ремонта. На его место назначили сына замминистра здравоохранения области, который имеет опыт работы всего 4 года. Из-за этого у онкологического диспансера может возникнуть новый кризис: онкологи готовятся к увольнению.

Какая судьба ждет дальше онкологический диспансер Магаданской области и что будет с больными в регионе, где они будут проходить лечение и терапию — неизвестно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter