Сергей Фургал начал терять поддержку населения

Сергей Фургал начал терять поддержку населения

16 октября, 17:28
Общество
Photo: Реутов Вячеслав / Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал теряет доверие и поддержку жителей региона. Его рейтинг, на протяжении года после избрания стабильно державшийся на высоком уровне, впервые пошёл на спад. Если несколько месяцев он не опускался ниже 75%, то сейчас рухнул ниже 70% отметки, сообщает ряд телеграм-каналов.

Согласно данным социологических исследований начала октября, Сергея Фургала поддерживает 68% населения региона. При этом отмечен не только рост негативных оценок деятельности губернатора, но и у переход многих сторонников Сергея Фургала в категорию сомневающихся. Что примечательно, исследование показывает очень высокий уровень информированности жителей края о деятельности исполнительной власти региона — он достигает 90%.

Безусловно, показатель поддержки населения в 68% — это по-прежнему высокая цифра, однако, по мнению экспертов, начавшееся падение рейтинга — процесс вполне закономерный, и дальше эта тенденция будет только усиливаться в случае, если Сергей Фургал не перейдет от популистской риторики к реальным делам.

Сегодня, спустя год после вступления Сергея Фургала в должность губернатора Хабаровского края и спустя месяц после Единого дня голосования, когда представители ЛДПР практически получили монополию на власть в регионе, жители края уже не могут оправдывать отсутствие реальных результатов ни коротким сроком пребывания главы региона у власти, ни противодействием со стороны политических оппонентов.

Добавляет масла в огонь и сравнение с соседними регионами Дальнего Востока, так же год назад сменилось руководство. В Приморье, на Сахалине, в Амурской области за год главы регионов смогли продемонстрировать реальные результаты. Так, в Сахалинской области выросли пенсии, был уменьшен транспортный налог, в Приморском крае был принят важный социальный закон о «Детях войны», давший дополнительные выплаты и льготы людям пожилого возраста, в Забайкалье в два раза увеличены бюджетные расходы на питание школьников из малообеспеченных семей. Это только наиболее яркие примеры.

Хабаровскому же краю похвастаться решительно нечем. Ни коалиционного правительства, дорога в которое открыта профессионалам, в том числе и молодым, вне зависимости от их политической принадлежности, ни сокращения чиновничьего аппарата, которое повлекло бы значительную экономию бюджета, ни уменьшения закредитованности региона — ничего этого за год сделано не было, несмотря на громкие обещания. Единственная инициатива Сергея Фургала, которую с натяжкой можно было бы назвать реализованной — это уравнивание школьного меню для всех категорий учеников. Но и здесь дети и их родители радовались рано. В ряде районов края новая система школьного питания обернулась для малообеспеченных семей дополнительными расходами.

Неудивительно, что в крае становится все больше и больше людей, которые начинают понимать, что «король-то голый». Эйфория от успеха протестного голосования не может длиться вечно. Похоже, романтизация фигуры «народного губернатора» Сергея Фургала начинает сходить на нет, уступая место трезвым оценкам его работы. И оценки эти пока невысоки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter