В Минздраве сообщили, когда в России начнётся массовая вакцинация от коронавируса

В Минздраве сообщили, когда в России начнётся массовая вакцинация от коронавируса

16 октября , 13:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Широкая поставка вакцины от COVID-19 может начаться уже в конце ноября и декабре 2020 года. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, передаёт его слова ТАСС.

«Мы планируем более массовую поставку вакцин в последних числах ноября и декабре, поскольку производственный цикл и контроль качества должны быть обеспечены в полном объеме», — заявил министр.

По словам Мурашко, вакцинация от коронавируса пройдёт с учётом всех медицинских показаний — специалисты определят контингенты лиц и для каждой категории будет выбраны своя вакцина.

«Мы видим, что есть определенные медицинские показания для использования одной и другой вакцины, плюс параллельно проходит клинические исследования третья вакцина, разработанная Институтом Чумакова. Поэтому, отвечая на вопрос, каким образом вакцинация будет проходить: конечно же, с учетом медицинских показаний. Сейчас дополнительные данные, которые мы получаем, позволят нам четко структурировать контингенты лиц, которые будут прививаться тем или иным лекарственным препаратом», — рассказал министр.

Владимир Путин объявил 14 октября о том, что вторая вакцина, разработанная в центре «Вектор», прошла процедуру регистрации. Клинические исследования проходили на 100 добровольцах. В данный момент центр приступил к пострегистрационным испытаниям во всех российских регионах — в ней примут участия порядка 40 тысяч добровольцев.

Мурашко отметил, что технологический цикл производства второй вакцины проще. Сейчас ведутся клинические испытания.

Также по словам министра, человек, заражённый COVID-19, должен отправиться в стационар не позднее третьих суток с начала болезни, если амбулаторное лечение не было эффективным.

«Мы видим, что несмотря на то, что управляемость течением заболевания высокая, проблемы возникают у пациентов, поздно поступающих в стационары, тех, кто имеет хронические заболевания, особенно ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому популяризация знаний очень важна. Мы настаиваем, у нас во всех наших документах звучит то, что амбулаторное лечение возможно, но в случае неэффективности лечения на третьи сутки должна произойти оценка. В случае неэффективности амбулаторной терапии пациент именно в эти сроки должен направляться в стационар, не позднее, поскольку это влияет на исходы», — подытожил Мурашко.

В России на данный момент зарегистрировано свыше 1,3 миллиона заболевших коронавирусом.

За последние сутки в Приморском крае заразились 104 человека. Всего в регионе с начала эпидемии заболели 13 110 человек. 126 пациентов не справились с болезнью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter