Дни провинции Хэйлунцзян стали крупнейшим мероприятием дружбы с КНР

Дни провинции Хэйлунцзян стали крупнейшим мероприятием дружбы с КНР

Дни провинции Хэйлунцзян стали крупнейшим мероприятием дружбы с КНР

16 ноября 2016, 19:01
Общество
Фото: primorsky.ru
В декабре в китайской провинции пройдут ответные Дни Приморья

Прошедшие впервые в Приморье Дни провинции Хэйлунцзян  стали самым крупным событием с момента установления дружеских отношений между российским и китайским регионами. Они вместили более 20 мероприятий в области образования, культуры, спорта, туризма, здравоохранения и экономики. Всего в праздничных и деловых встречах приняли участие около 700 человек. Ответный визит в китайскую провинцию делегация Приморья планирует совершить в декабре – там пройдут Дни Приморья.

О проведении перекрёстных дней соседних регионов России и КНР губернатор края Владимир Миклушевский и глава провинции Хэйлунцзян Лу Хао договорились в ходе первого Восточного экономического форума в 2015 году. Событию предшествовала серьёзная подготовка. В состав китайской делегации вошло более 400 человек, 250 из них – представители бизнес-сообщества КНР. Поэтому форум делового сотрудничества стал ключевым мероприятием Дней провинции Хэйлунцзян в Приморье. На нём было подписано 14 соглашений между российскими и китайскими компаниями, стороны продолжили переговоры на бирже деловых контактов.  Речь шла о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства и лесопереработки, поставках продуктов питания и нефтепродуктов.

Также в рамках дней провинции на Русском острове состоялся конгресс по российско-китайскому научно-техническому сотрудничеству и кулинарный конкурс между студентами ДВФУ и китайских вузов. Участники приготовили и украсили 15 блюд азиатской, европейской и русской кухонь.

Опытом обменялись и врачи двух стран. Делегация из КНР посетила краевую клиническую больницу № 1, ознакомилась с работой кардиологического отделения, регионального сосудистого центра, встретилась со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета. Для приморских специалистов гости прочитали лекции по традиционной китайской медицине. В итоге было подписано соглашение о сотрудничестве и партнёрстве между профильным департаментом Приморья и руководителем комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян.

Культурная программа мероприятия была украшена концертом всемирно известного симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян на Приморской сцене Мариинского театра.

По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, Приморская сцена Мариинского театра – центр притяжения ценителей искусства не только Дальнего Востока, но и ближнего зарубежья, а дипломатические отношения и торгово-экономическое сотрудничество основываются в первую очередь на гуманитарных связях.

Главы соседствующих территорий совместно осмотрели выставку традиционной китайской вышивки и фотоэкспозицию с достопримечательностями провинции Хэйлунцзян. Китайские гости совершили экскурсию по туристическим достопримечательностям Приморья. Им показали туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо», интегрированную развлекательную зону «Приморье» и приморский Сафари-парк. Теперь в программе китайских туристов могут появиться новые турмаршруты.

Подводя итоги плодотворной встречи, главы регионов договорились провести Дни провинции Хэйлунцзян в Приморье и в следующем году. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter