Эксперты наблюдают «потепление» инвестиционного климата Хабаровского края

Эксперты наблюдают «потепление» инвестиционного климата Хабаровского края

16 ноября 2017, 17:39
Общество
Photo: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Бизнес может уверенно рассчитывать на поддержку городских властей

Значительное улучшение инвестиционного климата Хабаровского края заметили специалисты. Меры для поддержки бизнеса, желающего вложить деньги в развитие дальневосточной столицы, обсудили сегодня члена инвестсовета Хабаровска.

По данным пресс-службы городской администрации, в этом году Хабаровский край занял сороковую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России. В прошлом году регион находился на 73 позиции.

«Сейчас перед нами стоит задача войти в «тридцатку» лучших — как минимум, а как максимум — оказаться в передовой двадцатке», — отметил первый заместитель мэра города по инвестиционному развитию Валерий Лебеда.

Причинами успеха специалисты считают меры по устранению административных барьеров между властными структурами и бизнесом, а также упрощению и ускорению прохождения всех бюрократических процедур. К примеру, реально упрощена схема получения разрешения на строительство: если ранее перед началом стройки предпринимателю приходилось пройти три десятка процедур по согласованию, то теперь ему предстоит «пережить» всего 12. Сегодня стать обладателем такого разрешения можно всего за семь дней.

«Муниципалитет через инвестиционный совет вправе принять решение о снижении ставок по оплате аренды муниципальных земельных участков, выделенных под реализацию инвестиционных проектов. По ТОСЭРам мы даже полностью обнулили все ставки. По основным инвестпроектам, которые реализуются на сегодняшний день в Хабаровске, в ближайшее время будет также принят ряд решений о снижении арендной платы. Эта мера даст новый толчок к развитию гостиничного хозяйства и туристического бизнеса — наличие комфортных условий для отдыха привлечёт в дальневосточную столицу поток гостей», — рассказал Валерий Лебеда.

Чиновник отметил готовность власти поддерживать всех предпринимателей, занятых обустройством общественных зон города — парков, скверов, набережной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter