«Он не долетел»: мать выжившей девочки о крушении Л-410 в Хабаровском крае

«Он не долетел»: мать выжившей девочки о крушении Л-410 в Хабаровском крае

16 ноября 2017, 11:35
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
По словам Марии Леонтьевой, о судьбе своего ребёнка она узнала из новостей

На пути в село Нелькан сейчас находится группа спасателей и представители правительства Хабаровского края, в том числе губернатор Вячеслав Шпорт. Ан-74 также доставляет в населённый пункт пассажирку, которая должна была лететь злополучным рейсом. Мать выжившей в катастрофе девочки ждёт своего ребёнка в Хабаровске, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Корреспонденту агентства удалось побеседовать с жительницей Нелькана Еленой Альбертовской, которая должна была отправиться в село 15 ноября, но вылетела сегодня на борту МЧС Ан-74. По словам женщины, избежать той участи, которая настигла погибших пассажиров, удалось благодаря тому, что ожидаемые роды случились у неё на два дня позже.

«Я хотела на этом самолёте вчера улететь домой. [Дочь] родилась чуть-чуть попозже, на два дня. Мне повезло, — поделилась Елена Альбертовская. — Я всех [погибших] знаю. Это наши люди, с нашей деревни, мы всех знаем».

На пути в Нелькан сейчас находится и губернатор края Вячеслав Шпорт. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», глава региона объявил траур, в населённых пунктах сегодня приспущены государственные флаги и переносятся развлекательные мероприятия. В ближайшее время семьи погибших получат материальную помощь.

«Все необходимые меры мы уже начали принимать вчера. Самое главное — я подписал все распорядительные документы о выделении дополнительных средств, которые надо предоставить родственникам погибших. Мы определили суммы. Похороны берут на себя администрации края и районов. Сегодня наша самая главная задача — спасти девочку, которая осталась жива. Будем вести расследования причин. Больше мы пока ничего не можем сказать, надо разобраться в причинах авиакатастрофы», — озвучил губернатор Вячеслав Шпорт.

Единственной выжившей в катастрофе стала трёхлетняя девочка. Её доставили в местную больницу, там врачи оценили её состояние и приняли решение транспортировать ребёнка в Хабаровск для дальнейшего лечения. Маленькую Жасмину в пути до бабушки в Нелькан сопровождал психолог, а её мать Мария Леонтьева осталась в дальневосточной столице с маленьким ребёнком.

«У меня дочь радостная была, к бабушке хотела. Я не паниковала, просто позвонила узнать, как долетели. Маме позвонила — мама недоступна. Давай на домашний звонить. Тут у меня сын поднял трубку: «Мама, говорят в школе, что самолёт разбился». Я трубку бросила, давай звонить в аэропорт в Нелькан. Номер не знаю, набрала, какой попался. Мужчина поднял трубку. Спрашиваю: «Это аэропорт?» «Нет». Я говорю: «Можно узнать, самолёт приземлился из Хабаровска?» Мне сказали… что он не долетел, — рассказала Мария Леонтьева.

О том, что её дочь выжила, жительница Хабаровска узнала из новостей. Первой сюжет о катастрофе увидела её сестра, о чём поспешила сообщить своей родственнице.

«[Я] сестре позвонила, говорю: так и так, самолёт разбился. Она через некоторое время перезванивает: «В новостях говорят, что ребёнок выжил, включи». Я включила — нету, сижу, жду, когда будет. Потом в сюжете сказали, что ребёнок выжил. Легче немного стало, но всё равно я на успокоительном сейчас. Мама там дежурит, в больнице Нельканской, говорит, всё нормально, она всё соображает, только не разговаривает», — добавила Мария Леонтьева.

Пострадавшую отправят в Хабаровск на самолёте, который сейчас движется по направлению в Нелькан. Врачи оценивают её состояние как стабильно тяжёлое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter