Приморским работодателям компенсируют расходы на зарплату инвалидов

Приморским работодателям компенсируют расходы на зарплату инвалидов

16 ноября 2017, 14:22
Общество
Photo: Глеб Ильинский, "Приморская газета"
В краевом бюджете предусмотрено на этот год около 1,5 миллиона рублей

С начала 2017 года центры занятости населения помогли найти работу 35 инвалидам из числа выпускников учебных заведений, а также впервые прошедшим освидетельствование и оформившим индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. Об этом сегодня, 16 ноября, сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Трудоустройство этой категории безработных предусматривает возмещение работодателю затрат по оплате труда в рамках госпрограммы "Содействие занятости населения Приморского края" на 2013 - 2020 годы. На субсидии работодателям, взявшим в свой коллектив работника с ограниченной трудоспособностью, в бюджете 2017 года предусмотрено около 1,5 миллиона рублей.

По мнению специалистов, наиболее действенный механизм обеспечения занятости инвалидов по законодательству – это квотирование рабочих мест для инвалидов. На предприятиях и организациях Приморья создано чуть более 4 тысяч рабочих мест для таких сотрудников, однако 1,6 тысяч из них пустуют.

Как считает директор департамента Лилия Лаврентьева, главная проблема – работодатели формально исполняют требования законодательства, выделяют в рамках квоты рабочие места, на которые возможность подбора инвалида практически отсутствует.

«Если долгое время работник на такое место не найден, Минтруд считает, что руководитель организации не выполнил требование законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов», – комментирует она.

Глава департамента подчеркивает: более 30 тысяч неработающих приморцев трудоспособного возраста с ограниченной трудоспособностью – потенциальные работники. «Мы предлагаем выделять рабочие места для особой категории соискателей с учетом профессионально-квалификационного состава инвалидов. Такие данные можно получить в службе занятости или органах медико-социальной экспертизы. Можно оттолкнуться и от потребностей фактически работающих в организации инвалидов», – добавила Лаврентьева.

Повышение уровня занятости инвалидов в России – одна из приоритетных задач в социальной сфере, определенная президентом России Владимиром Путиным. Перед регионами поставлена задача к 2020 году увеличить численность занятых инвалидов трудоспособного возраста до 50 %.

Как считает вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы. Для упрощения задачи трудоустройства он предлагает таким безработным обращаться к специалистам. «С начала года в центры занятости обратились 1,6 тысяч граждан с инвалидностью. Почти треть из них уже трудоустроены», – отметил Серебряков. Также он напомнил: предлагаемые таким работникам вакансии учитывают состояние здоровья человека и рекомендации индивидуальной программы реабилитации либо абилитации инвалида.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter