Российский миллиардер продал самую дорогую в мире картину

Российский миллиардер продал самую дорогую в мире картину

16 ноября 2017, 23:17
Общество
Накануне в Нью-Йорке на аукционе Christie's было продано полотно «Спаситель мира». Картину в 1499 году нарисовал Леонардо да Винчи.

Произведение искусства ушло за рекордные 400 миллионов долларов. После выплаты всех налогов и сборов общая сумма превысила 450 миллионов долларов. Об этом пишет портал utro.ru.

По завершении аукциона стало ясно, что картина «Спаситель мира» оказалась самым дорогим полотном на планете, которое когда-либо официально выставлялось на торги. Старым владельцем этого произведения искусства оказался миллиардер из России, бывший хозяин «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев.

Сам бизнесмен купил «Спасителя мира» да Винчи в 2015 году. Тогда мужчина заплатил за полотно всего 127 миллионов долларов. Имя нового владельца картины держится в секрете.

Отметим, что проданная на торгах картина «Спаситель мира» да Винчи долгое время считалась подделкой. В 1958 году на аукционе Sotheby's ее продали всего за 45 фунтов. Искусствоведов ввела в заблуждение пририсованная растительность на лице безусого Иисуса Христа.

Современные технологии позволили установить, что основное изображение было нанесено на холст именно в конце 15-го века. Щетину пририсовали примерно 100 лет спустя, по моде того времени. «Спаситель мира» считается последней картиной да Винчи, находящейся в частном владении.

Отметим, что миллиардер Рыболовлев ранее уже продавал экспонаты своей коллекции. Реализация картин Пабло Пикассо и Поля Гогена принесла ему крупные убытки.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter