Фото: Тасс

Центробанк отреагировал на спекуляции с новыми деньгами в Приморье

16 ноября 2017, 10:03Общество
Ведомство попросило жителей края не покупать купюры с изображением Владивостока

Центробанк России попросил приморцев не покупать новые деньги по стоимости выше номинала. Специалисты напомнили, что банкноты с изображением Севастополя и Дальнего Востока не являются памятными и их тираж не ограничен, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным отдела по связям с общественностью дальневосточного управления Банка России, в последнее время часто стала появляться информация о фактах продажи новых банкнот 200 и 2000 рублей по стоимости выше номинала.

«Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Купюры будут вводиться в обращение на территории страны постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования. В Приморье новые банкноты уже выдают кредитные организации. Граждане могут получить их при совершении расчётных операций в банках. В декабре планируется массовый выпуск новых банкнот и распространение во всех федеральных округах. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты. Банк России обращает внимание, что нет надобности приобретать их по цене выше номинала», - настоятельно рекомендуют сотрудники управления.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что спекулянты наживаются на приморцах и продают новые деньги номиналом 200 и 2000 рублей выше их реальной стоимости. При этом торговцы призывают местных жителей торопиться, говорят об ограниченности денег и их уникальности.

Деньги с изображением Владивостока и Севастополя официально поступили в обращение на территории края 18 октября. Их презентация состоялась 12 октября в формате телемоста Москва – Владивосток – Севастополь. Эльвира Набиуллина сразу оговорилась, что дальневосточники получат новые деньги одними из первых. Кроме того, по словам главы Центробанка, небезызвестная песня «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль» всё же повлияла на выбор символа для новой купюры.

Сюжеты: Владивосток-2000, Приморский край