В России ищут способы восполнить дефицит трудоспособного населения

16 ноября 2017, 23:16Общество
Демографический кризис 90-х годов минувшего века привел к недостатку рабочих рук в стране.

Российские чиновники рассматривают несколько способов решения проблемы. Предлагается заставить работать пенсионеров и инвалидов, а также завозить в страну мигрантов. Об этом пишет портал utro.ru.

По прогнозу Минэкономразвития РФ через два года количество трудоспособных россиян уменьшится на 3,1 миллиона и составит 80,6 миллиона человек. Глава центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что власти начнут повышать пенсионный возраст и ввозить в Россию большое количество дешевой рабочей силы из зарубежья.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский уверен, что повышение пенсионного возраста всего лишь формальность. Пожилые россияне и так вынуждены работать, ведь прожить на одну лишь пенсию сейчас невозможно. К тому же власти уже отказались индексировать выплаты трудоустроенным пенсионерам.

По словам Еловского, заявления Кремля о вовлечении пожилых людей в занятие бизнесом выглядят смешно. Российские чиновники отбили желание открывать собственное дело у молодежи. Власти надеются, что сейчас им поверят пенсионеры.

В России нет четкой экономической политики, в которой частный бизнес занимает причитающееся ему место. До изменения ситуации в стране любые заявления Кремля на эту тему выглядят нелепо. Скорее всего, разговоры о вовлечении пожилых людей в бизнес просто используют для отчетности.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что наибольшую выгоду от повышения пенсионного возраста получит Пенсионный фонд. Ведомству не придется платить пенсии россиянам. Исходя из средней продолжительности жизни в России, граждане просто не будут доживать до пенсии. «Картинка вырисовывается чудесная: старики будут, как мухи, помирать прямо на работе», - сообщил Журавлев.

Нужно отметить, что в российской глубинке много трудоспособного населения, которое просто не может найти себе работу. Однако власти почему-то хотят трудоустроить пенсионеров, а не их.

Тут встает еще один вопрос: «А куда устраивать пенсионеров?». «Любому понятно: нельзя, например, старого человека подпустить к домне, лучше сразу взорвать завод», - подытожил Журавлев.

Напомним, что Кремль планирует стимулировать пожилых граждан возвращаться на работу, предоставляя им профессиональное обучение и развивая институт наставничества. Людей с ограниченными возможностями собираются трудоустраивать совершенствуя механизм квотирования рабочих мест.

Сюжеты: Россия