В России могут начаться перебои с поставками молока

В России могут начаться перебои с поставками молока

16 ноября 2017, 23:11
Общество
Представители компаний Danone и PepsiCo предупредили россиян, что с 2018 года стоимость молочных продуктов в стране может вырасти на 10%. Также ожидаются и перебои с поставками молока.

Грядущее повышение цен на «молочку» связано с повышением себестоимости сырья. Об этом пишет портал utro.ru.

Транснациональные компании Danone и PepsiCo занимают порядка 15% рынка товарного молока в России. Пока на сырье и готовую продукцию они оформляют обычные бумажные сертификаты. С 2018 года в РФ вступают в силу новые требования к ветеринарным сертификатам на продукцию животноводства.

Россельхознадзор разработал собственную систему электронной ветеринарной сертификации под названием «Меркурий». Она предусматривает переход производителей на электронные сертификаты. Последние, по задумке чиновников, должны «обелить» российский рынок продуктов питания и вытеснить с него нелегальных производителей, которые добавляют в свою продукцию нежелательные и опасные ингредиенты.

Система «Меркурий» позволит отслеживать процесс изготовления и транспортировку готовой молочной продукции, начиная от поставки сырья и до прилавка торговой точки. Россельхознадзор заявил, что «Меркурий» готов к внедрению. Руководство Danone и PepsiCo с этим несогласно. В компаниях указывают на то, что 70% поставщиков сырого молока еще не прошли регистрацию в системе, и не начали ее тестировать.

Те фирмы, которые уже зарегистрировались в «Меркурии», жалуются на сбои и неточности системы. Последняя работает очень медленно, а молоко и продукция из него, являются товарами скоропортящимися. «Меркурий» нередко делает ошибки в датах производства продукта, сроках его годности и даже в названиях предприятий, на которых тот был изготовлен. В итоге приемка молока у поставщика затягивается. Если так пойдет и дальше, то в магазинах может начаться дефицит молочных продуктов. В Danone и PepsiCo предполагают, что до получателей не дойдет порядка 30% молочных продуктов.

Переход на электронные сертификаты потребует от компаний больших финансовых затрат. В результате «молочка» в магазинах подорожает на 10%. В правительстве проблему признали и решили перенести переход на систему «Меркурий» на лето 2018 года. Однако законопроект об этом еще даже не внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

В Россельхознадзоре считают, что их новая система работает «идеально». По словам сотрудников ведомства, перебоев с поставками молочных продуктов и роста цен быть не должно. Чиновники обвиняют в нагнетании обстановки переработчиков молока, которым больше не удастся изготавливать некачественный продукт.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter