Posted 16 ноября 2018,, 14:54

Published 16 ноября 2018,, 14:54

Modified 1 сентября 2022,, 03:24

Updated 1 сентября 2022,, 03:24

Эксперты в Ставропольском крае нашли, куда пропадает мусор

16 ноября 2018, 14:54
В конце лета на регоператора “Эко-Сити”, который осуществляет деятельность в северной зоне Ставропольского края, обрушилась волна заявок на уменьшение фактического объема вывоза отходов, следует из публикации портала NewsTracker.

От директор ООО “Эко-Сити” Евгенния Сабельникова изданию стало известно, что заключившие договоры юридические лица стали просить сократить в документах фактический объем вывоза мусора. По словам предпринимателей, у них нет столько отходов.

В 2016 году вышли Правила коммерческого учета вывоза мусора, в которых говорится, что компании, работающие в отдельно стоящем здании, могут платить за вывоз отходов либо по нормативу, либо по фактическому объему. Этот документ в связи с обсуждением “мусорной реформы” стали все чаще упоминать в СМИ. На него и ссылаются ставропольские предприниматели.

Но ситуация сложнее, чем кажется, ее корень уходит в 2009 год, когда представители малого и среднего бизнеса перевели на декларативную форму отчетности по отходам.

Тогда основным документом для отчетности стал акт выполненных работ от мусоровывозящей организации. “А когда стали применяться проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) рассчитывать проекты по отходам для предприятий начали проектные организации, которые также выполняли экологическое сопровождение предприятий, занимались приемом и обработкой информации для проектов по отходам, а после этого чего направляли на проверку и утверждение эти данные природоохранным ведомствам”, - говорит директор группы компаний “Эко Лайф” Павел Степанян.

Он отмечает, что с 2009 года эксперты стали фиксировать значительное снижение объемов рынка ПНООЛР. Более того, тенденция освобождения предпринимателей от ПНООЛР поддерживается на законодательном уровне.

“С внедрением мусорной реформы в 2019 году разделение организаций на категории для осуществления экоучета будет происходить по-новому. Такие критерии как форма собственности, масштаб деятельности, региональная или федеральная поднадзорность станут неактуальными. Юридические лица будут разделены по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Более того, образующие ТКО организации, относящиеся к первой и второй категории вообще будут освобождены от необходимости подготовки проектов по вывозу мусора. В такие категории войдут, например, детские сады и школы. Но ведь ТКО относится к повышенному классу опасности!”, - изумляется эксперт.

Степанян уверен, что ситуация ускользает от государственного контроля. “Сейчас если мы видим, что в отчетности есть несоответствие между числом работников и количеством отходов, мы рекомендуем внести исправления в проект. Однако организации сами решают делать им это или нет, наши возможности ограничены. И если будет изменен принцип учета, система не станет лучше контролироваться. Эффективным инструментом был и остается ПНЛООР, поскольку позволяет создать реалистичную “карту” образования отходов”, - поясняет респондент издания.

Чтобы оценить реальные объемы отходов предприятий в регионе “Эко Сити” сделало запрос на получение соответствующей информации в краевом Минприроды. Однако в ответ получило отказ, мотивированный несовершенством бвзы данных и техническими проблемами. Таким образом, по словам Евгения Сабельникова, каждый может указать такой объем отходов, какой ему заблагорассудится.

Конечно, мусор никуда не делся и меньше у предприятий его не стало. Просто несовершенство законодательства позволяет развиваться “черному рынку” вывоза отходов, на котором действуют “мусорные пираты”. Эти “пираты” демпингуют и за гораздо низкую цену осуществляют вывоз ТКО как отходы другой категории, а затем предоставляют юрлицам “кривые” документы.

Пираты не входят в число партнеров регоператора, не платят за официальные полигоны, а мусор вывозят в неизвестном направлении. В результате в оврагах, лесополосах, на окраинах поселений образовываются стихийные свалки.

Вывозить мусор с этих стихийных свалок придется регоператору. Делать это будут за счет местных бюджетов и собственников земельных участков. По мнению Сабельникова, после запуска реформы по всей стране, для большинства регионов эта проблема может оказаться актуальной.

Идея платежей за вывоз отходов по фактическому объему могла бы стать состоятельной, если бы были внесены определенные корректировки в регламентирующие документы. “Например, нужно усилить контроль со стороны природоохранных органов за образованием и движением отходов, ввести штрафы для организаций занижающих и скрывающих сведения об образовании отходов. А регоператоров необходимо позволить получать информацию от природоохранных органов по выдаче разрешительной документации и принимаемым отчетам, чтобы иметь реальные представления о рынке. Также в одной единице измерения следует привести объемы отходов. Сейчас в разрешительных документах они указываются в тоннах, а в правилах коммерческого учета этот показатель прописан в кубах, - подчеркивает Сабельников.

"