Врач: после COVID-19 опасно возвращаться на работу

Врач: после COVID-19 опасно возвращаться на работу
Врач: после COVID-19 опасно возвращаться на работу
16 ноября 2020, 19:56ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Переболевшим коронавирусом не стоит спешить возвращаться на работу. Об этом заявила начальник центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова в интервью «Известиям».

По словам Гусаковой, симптомы COVID-19 маскируются под другие заболевания и могут сильно различаться от случая к случаю. Также необходимо брать в расчёт форму перенесённого заболевания.

«Несмотря на то, что патология протекает так „лично“ и зависит от многих обстоятельств, для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, после которых может возникнуть картина „полизаболевания“, то есть присоединение другой патологии», — рассказала врач.

Перед возвращением на работу, необходимо учесть все факторы, ведь даже у молодых пациентов без хронических заболеваний, которые не входят в группу риска, восстановление иногда занимает несколько недель и при этом сохраняется слабость.

Так, после перенесённой тяжёлой формы COVID-19 Гусакова советует, по возможности, отправится в санаторий отдыха, чтобы избежать обострений и проблем с адаптацией.

Также следует ежедневно выполнять дыхательные упражнения и лечебную гимнастику, начать вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и употребления алкоголя, правильно питаться и регулярно следить за давлением, уровнем сахара и холестерина в крови.

В России число заражённых COVID-19 приближается к 2 миллионам. За время эпидемии погибли свыше 30 тысяч человек.

В Приморье за минувшие сутки выявили 215 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в крае с начала пандемии заразились 18 719. Не справились с заболеванием 194 человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter