Врачи: после коронавируса могут возникнуть серьёзные осложнения

Врачи: после коронавируса могут возникнуть серьёзные осложнения
Врачи: после коронавируса могут возникнуть серьёзные осложнения
16 ноября 2020, 17:31ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Перенесённая коронавирусная инфекция часто даёт осложнения на сердце, поэтому врачи советуют при сохранении подозрительных симптомов обращаться к специалистам за реабилитацией. Об этом заявил главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ Евгений Шляхто.

«При коронавирусной инфекции нередко развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При длительно сохраняющейся одышке, появлении приступов удушья, отеков нижних конечностей, приступов сердцебиения, „перебоев“ в работе сердца после перенесенного заболевания очень важно не откладывать обращение к специалистам и проведение необходимых для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, начала необходимого лечения, прохождения курса реабилитации», — сказано в сообщении Шляхто на сайте Минздрава РФ.

По мнению специалиста, люди с болезнями сердца являются уязвимой группой во время пандемии COVID-19, так как они могут привести к пагубным последствиям при заражении и повысить риски тяжёлого лечения.

Но при всех имеющихся рисках, Шляхто заявил, что таким пациентам лучше отменить плановые визиты к врачам и заменить их на онлайн-консультации.

«Плановые обследования, не имеющие принципиального значения для коррекции схем лечения, могут быть отложены по противоэпидемическим соображениям. Методы самоконтроля с ведением дневников, опросников для самостоятельного заполнения, в том числе с использованием соответствующих приложений и сервисов, приобретают особое значение в поддержании эффективного контроля хронических сердечно-сосудистых заболеваний на фоне пандемии», — заключил эксперт.

Тем временем в России число заражённых приближается к 2 миллионам. Более 30 тысяч человек в стране скончались с начала пандемии.

В Приморье за последние сутки зафиксировали 215 новых случаев заболевания. Всего в крае заразились 18 719 человек. 194 пациента не справились с болезнью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter