Круче Москвы: как поменялись цены на жильё в Приморском крае за 20 лет

Круче Москвы: как поменялись цены на жильё в Приморском крае за 20 лет

Круче Москвы: как поменялись цены на жильё в Приморском крае за 20 лет

16 ноября, 11:21
Общество
Фото: Восток-Медиа
Как поменялись цены на жильё в Приморском крае за 20 лет? Аналитики делают не самые утешительные и приятные для дальневосточного региона выводы.

Аналитики ЦИАН изучили, как в последние 20 лет в стране развивался рынок недвижимости. Главным их выводом стало то, что жильё в России стало в десять раз дороже, но при этом доступнее. С поправкой на инфляцию средняя стоимость квадратного метра в России в 2020 году была на 25% выше, чем в 2000 году. Сильнее всего цены поднялись на Колыме (в 5,3 раза), в Ингушетии (в 3,3 раза) и Ставропольском крае (в 2,4 раза).

Топ-10 регионов, лидирующих в ценовой гонке на вторичном рынке за два десятилетия серьёзно изменился. Лишь четыре российских региона значились в рейтинге и 20 лет назад, и сейчас — это Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Приморский край.

В целом по стране жильё стало более доступным: за 20 лет срок накопления на типовую квартиру сократился в 2,3 раза (с 13,5 лет до 6 лет). Кроме того, 20 лет назад не было ипотеки (в современном понимании этого термина). Но в Приморье не всё так гладко.

Начиная с 2018 года Москва перестаёт быть регионом с самым «недоступным» жильем (копить нужно было 9 лет и 4 месяца) — её опережает Приморье (9 лет и 5 месяцев). В настоящее время аутсайдеры по доступности: Приморский край (9 лет и 2 месяца), Москва и Татарстан (по 8 лет и 7 месяцев).

Лидеры по доступности жилья за 20 лет практически не изменились. Меньше всего копить на квартиру нужно жителям Магаданской, Тюменской и Мурманской областей, а больше всего — жителям Приморья, Москвы и Татарстана.

Номинальная средняя стоимость квадратного метра выросла с 6,6 тысяч рублей в 2000 году до 63,4 тысяч рублей в 2020 году. С поправкой на инфляцию, цены увеличились не в 10 раз, а только на четверть. Стоит выделить несколько групп регионов, где цены за 20 лет выросли сильнее. Во-первых, это дальневосточные регионы (Магаданская область, Бурятия, Камчатский край, Приморский край) с высокой стоимостью жизни.

Приморье в 2000 году находилось на 6 строчке топ-10 регионов по уровню цен на «вторичке», тогда квадратный метр жилья в регионе стоил 7,9 тысяч рублей. К 2020 году регион поднялся на 4 место, а цена «квадрата» увеличилась до 99,8 тысяч рублей.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, как изменились цены на квартиры в Приморье за последние три месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter