Ремонт около 700 дворов стартует на Сахалине в 2022 году

Ремонт около 700 дворов стартует на Сахалине в 2022 году

Ремонт около 700 дворов стартует на Сахалине в 2022 году

16 ноября 2021, 15:01
Общество
Фото: правительство Сахалинской области
В следующем году за счёт средств федерального бюджета в Сахалинской области начнётся капитальный ремонт дворовых территорий. Правительство планирует на эти средства привести в порядок 60 придомовых участков.

Кроме того, жители еще 63 дворов дождутся благоустройства за счёт областного финансирования. Также власти планируют продолжить и программу текущего ремонта, который охватит не менее 700 площадок. Данное поручение озвучил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«В этом году мы приняли одно из лучших решений. Не дожидаясь сроков капремонта, начали проводить текущий ремонт во дворах. К поиску дефектов подключились волонтёры и неравнодушные жители области. За несколько месяцев навели порядок в 686 дворах по всей области. И в следующем году нельзя снижать планку. Нужно делать простую работу — если требуется, заделать трещины, покрасить лавочки, выровнять ограду. Вместе с тем необходимо каждый год капитально ремонтировать не менее 120 дворов», — подчеркнул глава островного региона.

В настоящее время капитальный ремонт придомовых территорий и благоустройство общественных пространств областные специалисты проводят в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». План на текущий год включает в себя 121 двор, большая часть работ уже завершилась в десяти районах области. Кроме этого, в 2021 году власти благоустроили 24 общественных пространства, до конца декабря планируют сделать ещё 15.

В следующем 2022 году местное правительство планирует облагородить 27 территорий общественного пользования. На реализацию данной цели островной регион получит из федерального бюджета 76 млн рублей. Еще 418 млн рублей выделят в рамках проекта «1000 дворов».

«Главные требования при проведении капремонта — это комфорт и экологичность. Должна учитываться безбарьерная среда, многофункциональность, визуальная составляющая. Предусматриваются зоны отдыха для всех жителей от мала до велика — детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки, места для барбекю и работы на улице. Должна быть разработана единая концепция всех элементов среды», — прокомментировала министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

По данным правительства Сахалинской области, до 25 ноября на федеральном уровне специалистам необходимо представить типовые решения и требования по проектированию дворовых территорий. До 1 мая в регионе должны провести конкурсные процедуры и определить подрядные организации. По плану капитальный ремонт должен развернуться в период с 1 мая по 1 ноября 2022 года. Программа будет синхронизироваться с ремонтом подъездов и входных групп. Кроме того, губернатор отметил, что вместе с дворами необходимо приводить в порядок и многоквартирные дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter