Кому в Приморье суждено спать по очереди

Кому в Приморье суждено спать по очереди

16 декабря 2009, 11:27
Общество
В краевой уголовно-исполнительной системе две проблемы: переполненность мест принудительного содержания и отсутствие медицинской помощи осужденным

ВЛАДИВОСТОК. 16 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - За полгода существования приморская общественная наблюдательная комиссия (ОНК) провела проверку 80 процентов мест принудительного содержания края. Как отмечает председатель ОНК Владимир Найдин, «в комиссию люди, в основном, пошли по зову сердца, однако среди нас есть и те, кто пришел ради „корочки", как раз они-то в колониях не были ни разу».

«Мне кажется, будет разумным дополнить закон об ОНК параграфом о том, что раз в полгода председатель комиссии подает представление в Общественную палату РФ о выводе подобных членов из состава. Такой пункт в законе даст возможность избавиться от случайных людей в наблюдательных комиссиях», - считает В. Найдин.

Члены комиссии по итогам проверок выделили две основные проблемы работы заведений ГУФСИН Приморского края: переполненность и отсутствие медицинской помощи осужденным.

Например, в женской колонии Приморского края с лимитом содержания в 1260 человек содержатся 1645 осужденных. Из-за чего туалетов и умывальников в отрядах катастрофически не хватает, а один из них находится на улице (морозы в этом районе доходят до - 25 градусов). На еду женщинам выделяется не более 15 минут, так как не хватает посадочных мест в столовой. Прием пищи осуществляется в 4 смены.

Кроме того - отмечают члены ОНК - показатель условно-досрочного освобождения в колонии неоправданно низок. Так, с начала 2009 года на УДО подано 342 заявления, а освободилось всего 110 человек. Тем самым нарушается один из основных стимулов исправления заключенных.

Другой яркий пример - СИЗО № 1 г.Владивостока, лимит изолятора составляет 1538 человек, на момент проверки в нем содержалось 1727 заключенных. Как результат - в некоторых камерах оборудованных 6-ю спальными местами содержатся до 11-ти человек. Членам ОНК подозреваемые рассказали, что им приходится спать по очереди.

Для мониторинга ситуации с медицинским обслуживанием правозащитники посетили три лечебно-исправительных учреждения, в двух из которых содержатся больные туберкулезом и одна с осужденными, страдающими наркозависимостью и алкоголизмом. Также по жалобам адвокатов были проведены 3 выезда в колонии поселения для проверки осуществления права на медицинское обслуживание заключенных.

 «Мы столкнулись с острой проблемой нехватки медицинского персонала в учреждениях, - отмечает В. Найдин. - Сегодня очень сложно заинтересовать врача работой в тюрьме, когда у его коллеги, который ведет прием в районной поликлинике, зарплата намного выше. А тюремному врачу приходится работать с людьми, у которых, как правило, имеются психические нарушения». Другая проблема нехватки кадров, отмечают правозащитники, - отдаленность учреждений от населенных пунктов. «Там практически невозможно найти специалиста, и добавляются сопутствующие сложности, - отсутствие жилья, проблемы проезда и так далее», - отмечают общественники.

Однако стоит отметить, что благодаря работе правозащитников наметились и конструктивные тенденции к решению проблем неволи. Так, члены ОНК провели благотворительную акцию «Помоги детям» для поддержки воспитанников детской колонии. В результате акции на деньги приморцев для детей были приобретены ЖК-телевизор, 6 новых чайников, канцелярские принадлежности более чем на 12 тыс. рублей, теплая одежда (свитера, куртки, брюки) и другие необходимые в быту вещи. Один из жителей Приморского края даже выразил желание помочь в строительстве храма на территории детской колонии. Примерная смета строительства - 5 млн. рублей, пишет сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter