Placeholder 1mi

На Камчатке более 25 тысяч пенсионеров будут получать региональную социальную доплату

16 декабря 2009, 18:06Общество
Уровень прожиточного минимума пенсионеров в крае составляет 10166 рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Несмотря на масштабность предстоящей валоризации, не у всех пенсионеров по её результатам пенсия достигнет уровня прожиточного минимума в крае (в 2010 году это 10166 рублей). Тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход в результате предстоящей валоризации не будет достигать величины краевого прожиточного минимума, будет установлена социальная доплата. В Камчатском крае более 25 тысяч пенсионеров будут получать региональную социальную доплату, сообщила пресс-служба Камчатского отделения ПФР.
Социальная доплата к пенсии не является её частью. Это самостоятельный вид социального обеспечения, устанавливаемый пенсионеру. Основания установления социальных доплат: если установленные пенсионеру денежные выплаты и отдельные меры социальной поддержки, предоставляемые в натуральной форме на федеральном и региональном уровнях, в совокупности ниже величины прожиточного минимума пенсионера. Сюда включаются все денежные выплаты и натуральные льготы, как монетизированные, так и немонетизированные, представляемые в натуральной форме, которые носят регулярный характер. Четыре вида денежных выплат учитываются в общую сумму материального обеспечения пенсионера. Это пенсии, дополнительное материальное или социальное обеспечение любых видов, ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, а также иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.
Важно отметить, что получить социальную доплату гражданин может только при определенных условиях. Во-первых, человек должен быть пенсионером. Во-вторых, пенсионер не должен работать. И, в-третьих, проживать на территории России. Только при выполнении всех условий пенсионер имеет право на соцдоплату.
Доплата устанавливается с 1 января 2010 года, но не ранее возникновения права на ее установление при обращении пенсионера за ее установлением по 31 декабря 2010 года включительно. В дальнейшем социальная доплата к пенсии устанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами
Доплата устанавливается на срок, на который установлена соответствующая пенсия и выплачивается одновременно с пенсией.
Социальная доплата будет устанавливаться неработающим пенсионерам по их заявлениям, за исключением двух категорий - детей-инвалидов и детей в возрасте до 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца. Им социальная доплата будет устанавливаться без заявления одновременно с назначением пенсии, но не ранее 1 января 2010 года.

Сюжеты: Камчатский край