Правительство РФ из космоса следит за амурскими тиграми в Приморье

Правительство РФ из космоса следит за амурскими тиграми в Приморье

Правительство РФ из космоса следит за амурскими тиграми в Приморье

16 декабря 2009, 13:20
Общество
В крае осуществляется программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

ВЛАДИВОСТОК. 16 декабря. ВОСТОК-МДИА – В Приморье осуществляется программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке. Об этом сообщает официальный сайт председателя правительства РФ.

На сегодняшний день со спутниковыми ошейниками под нашим наблюдением находятся три тигра. Создана база данных, в которую заносятся результаты использования фотоловушек для фотоидентификации тигров, результаты молекулярно-генетического и гормонального анализа, а также встреч следов жизнедеятельности тигров.

В государственном природном заповеднике Уссурийский им. В.Л. Комарова ДВО РАН в сентябре-октябре 2009 г. продолжалась работа по изучению амурского тигра, отработано 2265 петле/суток. За этот период в ловчие петли были отловлены два тигра, три медведя, изюбрь, пятнистый олень и енотовидная собака.

Один тигр, находившийся полгода в неволе, после реабилитации выпущен на волю. От каждого из отловленных животных собраны образцы крови, волос и экскретов для проведения молекулярно-генетических и гормональных исследований, все звери помечены ушными метками, все тигры и медведи снабжены ошейниками GPS-Argos.

20 октября 2009 г. в заповеднике повторно отловлена тигрица Серьга.

19 октября на одном из маршрутов был обнаружен изюбрь, накануне задавленный тигром. Около трупа изюбря были установлены дополнительные ловчие петли и утром 20 октября в одну из них попалась тигрица Серьга, ходившая с 2008 г с ошейником GPS-Argos.

Оказалось, что тигрята отгрызли у ее старого ошейника передающую спутниковую антенну, из-за чего ученые могли ее отслеживать только с помощью УКВ-передатчика. Тигрица была вновь измерена, от нее взяли биологические образцы, ошейник заменили на новый со свежими батареями. Ввиду холодной и мокрой погоды зверя оставили восстанавливаться после наркоза, укрыв брезентом.

Из старого ошейника удалось получить все данные о «похождениях» Серьги в течение года - это 1222 локации, 16500 замеров активности, 6 полных суточных ходов. Данные, скаченные с ошейника, позволили получить подробнейшую информацию о перемещениях тигрицы за прошедший год.

Участок обитания зверя составил почти 900 км2, причем только 56% локаций оказалось в пределах заповедника «Уссурийский», а остальные - за его пределами. Тигрица активно использовала в том числе и территории в непосредственной близости от населенных пунктов (деревни Каменушка и Многоудобное). Сейчас полученные данные обрабатываются.

26 октября 2009 г. в Уссурийском заповеднике пойман еще один тигр (его назвали «Боксер») - ему было примерно полтора года, он весил 120 кг, и мы предположили, что это сын Серьги (один из трех ее тигрят).

Как выяснилось позже, когда собирали очередную информацию с фотоловушек, вечером того же дня самка Серьга сфотографировалась на одной из них с этим молодым самцом, что свидетельствовало в пользу нашего предположения. Последующие генетические исследования в лаборатории Института подтвердили их родственные отношения: он действительно оказался сыном Серьги и Профессора.

Полуторагодовалый тигренок, ставший сиротой в результате гибели тигрицы (ему дали кличку «Олег»), отловленный весной 2009 г. в ослабленном состоянии, после реабилитации в неволе 16 сентября 2009 г. выпущен на волю (это первый в мире такой эксперимент по возвращению в природу тигра).

 

Этот тигренок, который весил 60 кг, в конце мая 2009 г. был перевезен на реабилитацию, содержался в большой вольере, представляющей собой огороженный участок леса, и имел возможность регулярно охотиться на пятнистых оленей, тренируя охотничьи навыки. К середине сентября у зверя молочные клыки поменялись на постоянные, вес тела достиг 90 кг, он научился эффективно охотиться на копытных.

На протяжении двух месяцев после выпуска на волю тигренок активно перемещается, за ним ведется наблюдение по принимаемым со спутника сигналам с ошейника, которые поступают регулярно. Неоднократные остановки зверя на 3-7 дней в одной и той же точке (данные спутниковой телеметрии) позволят предполагать, что в это время зверь поедал добычу после успешной охоты.

Таким образом, на сегодняшний день, 25 ноября 2009 года, со спутниковыми ошейниками под нашим наблюдением находятся три тигра. Создана база данных, в которую заносятся результаты использования фотоловушек для фотоидентификации тигров, результаты молекулярно-генетического и гормонального анализа, а также встреч следов жизнедеятельности тигров.

Подробнее об этом, а также о многом другом, касающемся экологии, можно прочитать на сайте «ЭХО-ДВ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter