Placeholder 1mi

Приговор бывшему сотруднику прокуратуры Камчатки оставлен в силе

16 декабря 2009, 14:45Общество
За покушение на мошенничество он проведёт 2,5 года в колонии

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда оставила в силе приговор в отношении старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора Максима Слободенюка, осужденного за покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, сообщила пресс-служба краевого суда.
Как установил суд, Слободенюк предложил своему знакомому, который обвинялся в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, помощь в смягчении грозящего уголовного наказания. За услуги Слободенюк затребовал 100 тысяч рублей. При этом он достоверно знал, что в силу занимаемого им должностного положения, не имеет возможности оказать какую-либо помощь в этом деле. Обманув таким образом знакомого, сотрудник прокуратуры 7 сентября получил от него в качестве вознаграждения затребованную сумму. Но распорядиться деньгами он не успел. В тот же день сотрудники регионального управления Госнаркоконтроля задержали Слободенюка.
В отношении старшего помощника прокурора было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенного лицом с использованием своего служебного положения). В суде молодой человек признал свою вину и просил постановить приговор в особом порядке. Приговором Елизовского районного суда Слободенюк признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 3 года.
Не согласившись с вынесенным решением, осужденный и его адвокат подали в Камчатский краевой суд кассационные жалобы, в которых указывают на несправедливость приговора и его необоснованность в части назначенного наказания. Так, по мнению осужденного, наказание назначено без учета признания его вины, раскаяния в содеянном и наличия трех малолетних детей. В свою очередь заместитель прокурора в кассационном представлении указал на несправедливость приговора в виду чрезмерной суровости назначенного наказания.
Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда сочла вынесенный приговор обоснованным и справедливым, и определением от 15 декабря 2009 года оставила приговор без изменения, а кассационные жалобы и представление - без удовлетворения.

Сюжеты: Камчатский край