Placeholder 1mi

В России завершается проект ЕС по предотвращению торговли людьми

16 декабря 2009, 16:06Общество
Результаты проекта будут представлены на завершающей конференции в Москве

ВЛАДИВОСТОК. 16 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Проект Европейского союза (ЕС) по предотвращению торговли людьми в РФ представит свои результаты на завершающей конференции в среду. Основной задачей проекта, который продолжался три года с апреля 2006 года, было противодействие торговле людьми в Российской Федерации как стране происхождения, назначения и транзита работорговле.

Проект был направлен на оказание содействия государственным структурам в совершенствовании законодательной базы и государственной политики в сфере противодействия торговле людьми; укрепление потенциала органов правопорядка с целью повышения их технической оснащенности и эффективности в борьбе этим преступлением. Среди результатов проекта можно выделить разработку механизма взаимодействия государственных и некоммерческих организаций в сфере противодействия торговле людьми; повышение уровня информированности о проблеме среди «групп риска» и общественности и оказание на базе Реабилитационного центра в Москве медицинской, психологической и реинтеграционной помощи пострадавшим.

За время реализации проекта более 400 пострадавших от торговли людьми получили комплексную реинтеграционную помощь и были возвращены домой.

Цель завершающего мероприятия проекта - проинформировать представителей заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций, донорского сообщества и журналистов о результатах выполнения основных компонентов проекта, а также выработать рекомендации для работы по подготовке очередных проектов по противодействию торговле людьми в РФ.

16 декабря 2009 года в 10:00 часов в Представительстве Европейского Союза в России начнётся конференция, на которой будут представлены результаты и подведены итоги проекта «Предотвращение торговли людьми в РФ», реализованного Бюро Международной организации по миграции (Бюро МОМ) в Москве. Проект финансировался Европейским Союзом при дополнительной финансовой поддержке Государственного Департамента США и Швейцарского управления развития и сотрудничества.

Мероприятие состоится в Представительстве Европейского Союза в России по адресу: Кадашевская наб., д. 14/1.

Для участия в конференции приглашены официальные лица от Представительства Европейского Союза в России, представители Администрации Президента, Государственной Думы РФ, Министерства иностранных дел, Федеральной миграционной службы, Организации Договора о коллективной безопасности, ряда федеральных министерств и комитетов Правительства Москвы.

Напомним, по оценкам Госдепартамента США, в мире ежегодно продается и удерживается помимо их воли около 4-х миллионов человек.  По данным ЮНИСЕФ, ежегодно 10 миллионов детей в мире эксплуатируются в качестве секс-рабов. По данным международной организации труда, ежегодный объем доходов от торговли людьми достигает 32 млрд долларов. Россия, по данным центра ООН по предотвращению международных преступлений, занимает первое место в списке стран-поставщиков.

Опасности стать рабами подвергаются представители молодого поколения в возрасте до 30 лет (женщины и дети).

По данным главного информационно-аналитического центра МВД России за период с 2004-2008 гг. на территории РФ зарегистрировано 344 преступления, предусмотренных ст. 127.1 УК РФ, вынесено 12 приговоров в отношении 43 торговцев людьми.

Кроме того, за указанный период, 934 преступника осуждено за вовлечение в занятие проституцией. Особенно сложным представляется привлечь к ответственности «эскортную проституцию», когда услуги по сопоровождению в поездках, как правило, сочетаются с предоставлением секс-услуг.

Потенциально опасными местами где возможна вербовка и эксплуатация человека человеком являются:  места значительного скопления людей  (вокзалы, переходы, рынки и т.п.), объекты строительства.

Не менее осторожно нужно относиться к любым источникам информации как Интернет, телевидение, журналы, газеты, афиши, листовки.  Там могут содержаться объявления о проведении всевозможных кастингов и конкурсов, победители которых поедут работать за границу, сами объявления о работе заграницей.

Анализ следственной практики показал, что большинство жертв были привлечены объявлениями выше указанного содержания.

Современное рабство - это жесткий удар по генофонду России, всем побывавшим в неволе нанесен тяжкий психический и/или физический ущерб. К тому же этих людей зачастую принуждают к употреблению наркотиков и психотропных веществ.

Сюжеты: Россия