Прожиточный минимум приморцев увеличен на 22 процента

Прожиточный минимум приморцев увеличен на 22 процента

16 декабря 2013, 15:01
Общество
На детей – еще больше

С начала года прожиточный минимум в Приморском крае вырос на 22 процента. Сегодня его размер составляет 9400 рублей на каждого жителя региона.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, в третьем квартале этого года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 9927 рублей, рост к 2012 составил 19,1 процента. Размер прожиточного минимума для пенсионеров в крае составляет 7524 рублей (рост – 24,1 процента). Больше других увеличен этот показатель для детского населения. С сентября он составляет 9934 рубля (рост 33,1 процента).

Прожиточный минимум – важнейший показатель уровня жизни населения в регионе. Он устанавливается ежеквартально по основным социально-демографическим группам населения.

Величина прожиточного минимума учитывается при разработке и реализации социальных программ, формировании краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований, а также и при назначении и выплате мер социальной поддержки некоторым категориям.

К ним относятся меры социальной поддержки многодетных семей в Приморском крае, ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей, государственная социальная помощь, ежемесячное пособие на ребёнка, оказание протезно-ортопедической помощи малоимущим гражданам.

К примеру, размер денежной выплаты для многодетных семей, у которых в этом году родился третий (последующий) ребёнок, с января трижды увеличивался вслед за прожиточным минимумом на детей. За счёт демографического пособия бюджет многодетной семьи каждый месяц пополняется почти на 10 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter