Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

С комсомольского АСЗ ещё одна подлодка может отправиться в Индию

16 декабря 2015, 16:08Общество
Об этом заявил Виктор Озеров

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров рассказал о загрузке промышленных предприятий Комсомольска-на-Амуре. По его словам, оборонный заказ зависит от технических возможностей заводов.

«Сейчас возникла неразбериха в поставках всей линейки корветов. Что якобы нам это не дадут сделать. Губернатор Хабаровского края сразу же обратился ко мне, поставил задачу. Мы переговорили с главкомом ВМФ. Он сказал, что главное, чтобы были выдержаны сроки и качество», — сказал Виктор Озеров.

Он также отметил, что в предстоящий визит в Индию может решиться судьба ещё одной подводной лодки с Амурского судостроительного завода.

«Не скрою, визит в Индию будет связан с разговором о поставке ещё одной подводной лодки туда. Все возможности, которые сегодня у меня есть, конечно, я использую», — отметил Озеров.

Как писало РИА «Восток-Медиа», атомная подводная лодка (АПЛ) «Нерпа», построенная на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и переданная в лизинг военно-морским силам Индии на срок в 10 лет, покинула российские берега 21 февраля 2012 года. «Нерпа» (проект 971, класс «Щука-Б», Akula-II — по классификации НАТО) относится к лодкам третьего поколения и предназначена для борьбы с подлодками и надводными кораблями. Россия планировала передать АПЛ «Нерпа» Индии (заводской номер 518) еще в 2009 году, однако этому помешала трагедия, случившаяся во время испытания подлодки осенью 2008 года. Стоимость подлодки тогда составила 920 миллионов долларов США. Всего со стапелей АСЗ, с учётом субмарины для индийских ВМС, сошли 7 кораблей данного проекта.

Сюжеты: Хабаровский край