Фото: animalspace.net

В Хабаровском крае предложили создать ещё один тигриный заповедник

16 декабря 2015, 10:21Общество
Экологи намерены к 2020 году расширить на Дальнем Востоке охраняемые территории на миллион гектаров

Для охраны растущей популяции амурского тигра на Дальнем Востоке необходимо увеличить площадь особо охраняемых территорий примерно на один миллион гектаров. Сделать это нужно к 2020 году. Такое предложение появилось на официальном сайте природозащитного центра «Амурский тигр». В качестве примеров будущих резерватов директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман на завершившейся во Владивостоке конференции по охране крупнейшей кошки планеты привёл Помпеевский национальный парк в ЕАО и Арсеньевский заказник в Хабаровском крае.

«Для завершения создания системы особо охраняемых природных территорий в ареале тигра до 2020 года необходимо взять под охрану ещё один миллион гектаров — включая те территории, которые находятся в потенциальном ареале тигра. Например, Помпеевский национальный парк в ЕАО —  там уже есть три тигра, затем Арсеньевский заказник в Хабаровском крае на левобережье Амура, где, как надеются специалисты, будет тигр, — прокомментировал директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. — Конечно, мы должны выполнить то, что мы запланировали, и дальше. Но по итогам учётов 2015 года выявились еще 4-5 природных объекта, которые очень важны для сохранения тигра — может быть, не обязательно там делать заповедники или заказники, но каким-то способом должны сохранить эти местообитания. Например, путём создания репродуктивных или зон воспроизводства охотничьих животных в охотхозяйствах, системы особо защитных участков леса – то есть не жёсткого запрета, но постараться эти места обитания для тигра сохранить».

Как стало известно корреспонденту РИА «Восток-Медиа», проект создания заказника имени Владимира Арсеньева регионального значения проходит процедуру государственной экспертизы. В Хабаровском крае в прошлом году прошли публичные слушания. Создать его планируется в верховьях реки Кур на границе северной части Хабаровского муниципального и Амурского районов. Когда-то на этой территории располагался Симминский заказник. Однако его ликвидировали в 1997 году. На этих землях обитает довольно много лосей и других копытных. Временами туда заходит и тигр.

Помпеевский национальный парк предполагается создать на юге Облученского района ЕАО в русле одноимённой реки. В тех местах уже появились первые тигры. Среди них есть известный своими походами в Китай хищник по кличке Кузя, которого выпустил в дикую природу в соседней Амурской области президент Путин. РИА «Восток-Медиа» также писало, что создать на той территории национальный парк предложило федеральное Минприроды для защиты влюблённой пары тигров.

Однако в центре «Амурский тигр» не уверены, что одного лишь создания новых особо охраняемых территорий будет достаточно для защиты ареала редкого хищника на Дальнем Востоке.

«Мы уже давно знаем, что 80 процентов популяции амурского тигра находится на территории охотничьих хозяйств, но в стратегии об их роли в этом деле сказано полстранички. Поэтому этот блок должен быть лучше проработан, детализирован. И стратегия должна использовать все возможности охотничьих хозяйств для увеличения численности копытных», — сказал научный руководитель учётов амурского тигра в 2015 году Владимир Арамилев.

Агентство уже сообщало о попытках общественности собрать деньги на подкормку диких копытных в дальневосточной тайге, которым из-за неурожая орехов и желудей угрожает голод. Падёж среди косуль, кабанов может привести к гибели тигров.

Сюжеты: Хабаровский край