Фото: РИА «Восток-Медиа»

Решение есть: жители Дальнего Востока в ближайшее время приедут домой из Китая

16 декабря 2018, 17:38Общество
Туристы с Дальнего Востока, которые уже больше недели не могут покинуть остров Хайнань, смогут в ближайшее время оказаться дома. Одна из авиакомпаний согласилась выделить два борта, чтобы «освободить» российских туристов. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным РИА Новости, экстренное совещание по этому поводу состоялось в Хабаровском крае под руководством губернатора Сергея Фургала. Компания «Аврора» согласилась предоставит два борта, чтобы забрать туристов с другой страны и привезти их на Дальний Восток.

Сейчас компания получает разрешение на то, чтобы два самолёта смогли приземлиться в Китае.

В воскресенье, 16 декабря, в провинцию вылетит и представитель Ростуризма по региону, чтобы посмотреть, сколько жителей Хабаровского края находится на острове Хайнань.

К слову, в этот же день, 16 декабря, некоторые туристы из Хабаровска уже смогли оказаться дома. Самолёт компании «ИрАэро» прибыл в Хабаровский аэропорт, который и привёз часть туристов.

Однако многие туристы до сих пор находятся на острове. Своими впечатлениями они делятся в социальных сетях. Так, туристы из Санкт-Петербурга сообщали, что их рейс неоднократно переносили на более позднее время, а потом они выясняли, что и вовсе в этот день не смогут оказаться дома.

Среди пользователей, просящих о помощи в социальных сетях, были и туристы из Хабаровского края. Ранее они обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить ситуации и отправить туристов в Россию.

Среди пострадавших – люди, которые уже несколько раз меняли место расположения: жили на вокзалах среди тысячи «чемоданов и сумок», в трёх разных отелях, в «непонятных» общежитиях с «ужасными условиями проживания». И, по их словам, питались всего лишь один раз в день.

Кто-то, к слову, пытался отыскать в ситуации «положительные» стороны. Так, некоторые туристы, воспользовавшись дополнительным временем, сходили на морской берег.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», всего около полутора тысяч туристов из России застряли на территории Китая. Изначально они приобрели путёвки туроператора «Жемчужная река». Однако авиакомпания «ИрАэро», базирующаяся в Иркутске, приостановила полёты из-за долгов туроператора с 8 декабря текущего года. Именно поэтому туристы уже на протяжении практически недели не могут попасть домой.

Среди всех туристов около 160 граждан РФ являются жителями Дальнего Востока. И некоторые их них до сих пор не могут попасть домой.

Сюжеты: Хабаровский край, Дальний Восток, Россия