Обломки четырех погибших танков нашли у берегов Хасана

Обломки четырех погибших танков нашли у берегов Хасана

16 декабря 2019, 17:23
Общество
Photo: отряд "Авиапоиск"
Вынимает останки техники из земли
У берегов озера Хасан активисты объединения «АвиаПоиск» во время работ обнаружили сразу четыре танка, принадлежавшие Красной армии, который пали в бою с японцами в 1938 году, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Примечательно, что бойцы поискового объединения впервые обследовали территорию, где наступал третий танковый батальон 6 августа 1938 года. Наступление произошло после того, как начался штурм японских позиций.

Танки увязли в земле скорее всего из-за того, что в этом районе местность болотная, и их скорость снизилась до 3-4 километров в час. Вероятно, это заметили японские противники и начали обстрел наших танков.

Первый танк Т-26 был подбит противником почти сразу после того, как он вышел из-за сопки. К счастью, его смогли достать с места поражения и эвакуировать. Сегодня на месте его обстрела лежат только надгусеничные полки.

Второй танк был разорван в клочья прямым четким попаданием снаряда. Даже сейчас видно, что около обломков имеется воронка, из которой, торчат части машины. У экипажа не было ни единого шанса выжить.

Третий танк подбили в метрах 30 от места гибели первого Т-26, а последним расстреляли Т-37.

Поисковики были шокированы тем, сколько различных фрагментов танков разбросано по местности около озера. Некоторые обломки приходилось доставать с помощью экскаватора, а другие – откапывать руками.

В 2020 году «АвиаПоиск» запланировал закончить поднятие частей погибших танков, собрать останки солдат и воздвигнуть памятник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter