Posted 17 января 2012,, 02:30

Published 17 января 2012,, 02:30

Modified 17 сентября 2022,, 12:14

Updated 17 сентября 2022,, 12:14

В Приморье снова заговорили о японской радиации?

17 января 2012, 02:30
А дальневосточный север может стать новым локомотивом экономики при загибающемся юге. Обзор СМИ за 10-16 января

ХАБАРОВСК. 17 января. ВОСТОК-МЕДИА – Первая рабочая неделя после длительных праздников на Дальнем Востоке прошла относительно спокойно. Пожалуй, единственно значимым событием политической жизни федерального значения стал краткий визит Валентины Матвиенко в Приморье, в ходе которого она пообещала взять «шефство» над некоторыми местными политиками. Но в информационном потоке эта новость буквально утонула на фоне громких ограблений, произошедших во Владивостоке, дела против гаишника-убийцы и истории вокруг очередной партии радиоактивных автозапчастей из соседней Японии.

О странном пожаре на газопроводе, который «не заметили» многие центральные СМИ, истории с исчезновением лекарств на поселковом отделении скорой помощи и детях-должниках читайте в разделе «Хабаровский край».

А в разделе «Магаданская область» хотелось бы обратить внимание на выдержки из материала одного из ведущих дальневосточных экономистов Вадима Заусаев, который выделил парадоксальную тенденцию развития нашего региона. Новый вектор развития выводит вперед именно северные и малонаселенные районы ДФО в ущерб территориям с более умеренным климатом.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: опять радиация?

В Россию из Японии везут радиоактивные автозапчасти. Владивостокская таможня за первую декаду нового года задержала несколько десятков радиоактивных автомобильных запчастей. Все они прибыли из Японии.

http://newstube.ru/media/v-rossiyu-iz-yaponii-vezut-radioaktivnye-avtozapchasti

Северокорейские рыбаки доставлены в больницу города Находка. Когда у шхуны сломался двигатель, северокорейские рыбаки подали сигнал бедствия, но его никто не услышал. Моряки уже потеряли надежду, когда их обнаружило российское судно. О чудесном спасении – репортаж приморского собкора Первого канала Макара Руденчика.

http://www.1tv.ru/news/social/196187

В Приморье возбуждено уголовное дело против инспектора ДПС, который сбил насмерть ребенка. Авария произошла в конце ноября в поселке Новошахтинск: 27-летний сотрудник дорожно-патрульной службы ехал с превышением скорости и сбил шестилетнего мальчика, переходившего проезжую часть. От полученных травм пострадавший скончался в больнице.

Инспектору теперь грозит до 5 лет лишения свободы. Поскольку ДТП случилось, когда он был свободен от исполнения служебных обязанностей, в нерабочее время - в деле подозреваемый фигурирует как гражданское лицо.

http://www.1tv.ru/news/social/196269

В первый после новогодних праздников рабочий день во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на банк. Воспользовавшись моментом, когда отделение закрывалось на обед, в зал ворвался неизвестный, начал стрелять, ранил охранника. После чего моментально скрылся. При этом на момент выхода репортажа в эфир еще не было ясно, сколько пропало денег.

Корреспондент НТВ Сергей Анцигин в этом пытался разобраться.

http://www.ntv.ru/novosti/258253/

Памятник подводникам во Владивостоке ограбили под прицелом камер наблюдения. Ночью с монумента, который находится напротив штаба Тихоокеанского флота, сняли корабельный колокол - так называемую рынду. Полиция проверяет пункты приема цветных металлов. По другой версии, рынду весом 10 килограммов унесли в качестве сувенира.

http://www.1tv.ru/news/crime/195969

Объекты инфраструктуры к Азиатско-Тихоокеанскому форуму будут готовы в срок. В этом лично убедилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На минувшей неделе она находилась во Владивостоке с инспекцией. Вместе с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным на вертолете Матвиенко осмотрела практически все стройки.

http://newstube.ru/media/ob-ekty-infrastruktury-k-aziatsko-tixookeanskomu-forumu-budut-gotovy-v-srok

Уже летом 2012 года Россия должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). О том, какие плюсы и минусы может принести этот шаг России и отдельно взятому Приморью, журналистам рассказал председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков. Текст беседы публикует «Новая газета во Владивостоке».

В Россию из Китая вернулись участники международной подводной экспедиции, которой удалось установить точное место гибели броненосца «Петропавловск». Линкор на заре XX века считался одним из мощнейших в мире. Сразу после боевого крещения он нарвался на мину в самом начале русско-японской войны, попав в расставленную у берегов Порт-Артура ловушку.

Это одна из самых горьких страниц в истории российского флота. На следующих страницах мы читаем о тотальном разгроме русской эскадры у острова Цусима. Этой трагедии, по мнению многих исследователей, могло и не быть, не погибни вместе с «Петропавловском» легендарный адмирал Степан Осипович Макаров. Корреспондент НТВ Сергей Анцигин изучил добытые материалы.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: «технологический отжиг» напугал жителей глубинки

Самым «ярким» в буквальном смысле слова событием в Хабаровском крае мы бы назвали инцидент на газопроводе Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Огненный столб вечером 11 января наблюдали тысячи жителей южный районов края. Пресс-служба организации, эксплуатирующей этот объект, приложила немало сил, чтобы представить этот случай, как рядовое штатное событие по ликвидации гидратной пробки, мешающей транспортировке топлива в Приморье.

Но, судя, по картинке, которую удалось снять телевизионщикам, все не так однозначно. Вот, например, что сообщает по этому поводу Пятый канал.

Страшные часы пережило село Капитоновка Хабаровского края. Огненный столб поднялся в самое небо, задрожала земля, и зарево пожара осветило всю округу. Объяснение всему нашлось простое: ликвидировали пробку в газопроводе. Все по плану, и согласно нормам — без предупреждения.

http://newstube.ru/media/strashnye-chasy-perezhilo-selo-kapitonovka-xabarovskogo-kraya

В Хабаровском крае температура опустилась ниже 40 градусов мороза, и школьникам до понедельника продлили каникулы. В квартиры военного гарнизона Князе-Волконское под Хабаровском тепло подается строго по расписанию, и только днем. При этом жители исправно оплачивают коммунальные счета. После того, как этот репортаж вышел в эфир, в военный городок немедленно была направлена комиссия из чиновников в погонах. И каким-то загадочным образом, найти жалобщиков на холодные батареи им найти не удалось. Видимо, не очень тщательно искали?

http://newstube.ru/media/v-xabarovskom-krae-zamerzaet-voennyj-garnizon

В Хабаровском крае судят детей за то, что они не платят за ЖКХ. В поселке Новый Ургал чуть ли не все — должники и стар и млад. Трудно быть законопослушным, если сумма в квитанции едва ли не больше, чем зарплата или пособие. Что делать бывшим строителям БАМа?

http://newstube.ru/media/v-xabarovskom-krae-sudyat-detej-za-to-chto-oni-ne-platyat-za-zhkx

В этом же Верхнебуреинском районе экипажи неотложки отправляются на вызовы без самых необходимых медикаментов. Полки с препаратами на станции скорой помощи практически пусты. А районные чиновники в лекарственном дефиците обвиняют самих врачей. Подробнее о патовой ситуации – репортер ДВТРК Татьяна Баснина.

http://www.youtube.com/watch?v=b3Gm76Zjrpw&feature=plcp&context=C397c39dUDOEgsToPDskLW8LHZP_p2ZM_nnc4IVWQR

Инвалид-колясочник из-за соседей лишился возможности выходить на улицу. Те сговорились и убрали пандус, которым он пользовался раньше. Мол, им конструкция мешала взбираться по лестнице — ногу негде было поставить.

http://newstube.ru/media/invalid-kolyasochnik-iz-za-sosedej-lishilsya-vozmozhnosti-vyxodit-na-ulicu

В Хабаровске любовь к животным довела до поножовщины. Молодой человек приревновал свою супругу к хорькам. Женщина занималась их разведением в обычной квартире. Из-за того, что зверькам уделялось куда больше внимания, обиженный мужчина ушел в запой.

http://newstube.ru/media/v-xabarovske-lyubov-k-zhivotnym-dovela-do-ponozhovshhiny

В Хабаровском крае сотрудникам правоохранительных органов удалось изъять около 9 тонн рыбы осетровых пород. Хранилась она на одной из пригородных баз в закрытом контейнере.

Хозяин этого склада в телефонном разговоре с полицейскими заявил, что никакой рыбы там нет, и отказался приезжать на базу. Замок контейнера пришлось ломать. Оперативная информация подтвердилась.

http://www.1tv.ru/news/crime/196480

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ: здесь замерзает поселок

В поселке Лондоко наступил «ледниковый период». В домах жителей и даже в детских учреждениях температуру даже с помощью обогревателей не удается дотянуть до нормы. В причинах коммунального похолодания разбирались репортеры ГТРК «Бира».

Послание пионеров 60-х современным ученикам нашли в развалинах биробиджанской школы. Зеленая бутылка крепко запечатана сургучом. Внутри - послание пионеров шестидесятых поколению, которому, предрекали жизнь при коммунизме. Несмотря на пять десятилетий, бумага внутри отлично сохранилась. Через стекло можно даже прочитать отдельные слова, но о чём точно говорится в послании, неизвестно. Поборов любопытство, педагоги решили до поры, до времени артефакт не извлекать. Текст обнародуют 12 мая - в день 80 летнего юбилея первой школы. Подробности в репортаже программы «Вести. Биробиджан».

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: педофилу дали четверть века

В Благовещенске вынесен приговор педофилу, который признан виновным в изнасиловании семилетней девочки и убийстве женщины. Ближайшие 25 лет Алексей Жицкий проведет в тюрьме. Это преступление вызвало широкий резонанс в Приамурье. Подробности в материале «Вестей».

http://newstube.ru/media/v-blagoveshhenske-vynesen-prigovor-pedofilu

На участке государственной границы в Амурской области сняли колючую проволоку. На её месте теперь современные датчики слежения системы «Рубеж». Они напрямую связаны с видеокамерами, которые заменили часовых и передают картинку напрямую на пульт дежурного.

http://newstube.ru/media/v-amurskoj-oblasti-kolyuchuyu-provoloku-zamenyayut-na-videolokatory

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: на Сахалин проложили «оптику»

Управление Роскомнадзора по Сахалинской области и управление по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области провели приемку сооружения связи "Ростелекома" по проекту "Строительство ВОЛП на участке Тымовское - Лазарев", сообщает «Сахалин.инфо».

Дорога Оха-Ноглики на Сахалине заработала после недельного простоя. Сообщение между двумя населенными пунктами северной части Сахалина было затруднено после нескольких сильных циклонов, обрушившихся на остров в течение семи дней. Отправить колонны автомобилей в сопровождении спецтехники по занесенной дороге на прошлой неделе удалось лишь один раз. После этого специальные службы снова закрыли проезд на время непогоды.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ: полуостров тоже побывал в снежной блокаде

На Камчатке произошли сбои в работе аэропорта. Их вызвал мощный циклон, обрушившийся на полуостров. Два авиарейса из Москвы с опозданием добрались до Петропавловска-Камчатского.

http://newstube.ru/media/na-kamchatke-proizoshli-sboi-v-rabote-aehroporta

На Камчатке к чрезвычайным ситуациям стали готовить даже священников. Теперь духовные наставники способны спасать не только душу, но и тело своих прихожан.

http://www.youtube.com/watch?v=D39e9fN1MK0

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ: оленеводам добавили денег

Зарплата работающих в тундре оленеводов сельскохозяйственных предприятий Чукотского автономного округа с 1 января 2012 года в среднем выросла на 25 процентов.

Как рассчитали в департаменте финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО, с учетом повышения среднемесячная зарплата оленевода в наступившем году составит 18819 рублей. У женщин, работающих в тундре, средняя оплата труда достигнет 17335 рублей, у бригадира оленеводческой бригады – 22119, сообщает «Российская газета».

Оленеводческие хозяйства Чукотского автономного округа будут более тщательно охранять поголовье домашнего северного оленя, сообщили в конце минувшей недели в управлении сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО.

Речь идет о распоряжении, подписанном губернатором ЧАО, которое предусматривает контроль за появлением на территории объектов производственной инфраструктуры сельхозпредприятий (в том числе и тех, которые находятся на маршрутах выпаса оленей) сторонних транспортных средств. Авторы законопроекта надеются, что такие меры помогут уберечь оленеводческую отрасль от различных негативных воздействий. Например, порчи и уничтожения имущества оленеводов на перевалочных базах, несанкционированного отстрела животных, отставших от стада и даже торговли алкогольной продукцией в оленеводческих бригадах.

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: вектор на Север?

В последнее время углубляются различия в социально-экономическом развитии северных и южных субъектов округа. Лидерство переходит к северным. По структуре экономики, где господствует сырьевой сектор, с учетом существенно сократившегося населения, они становятся более приспособленными к требованиям рыночного хозяйства. Дефицит трудовых ресурсов покрывается за счет временного населения, использования вахтовых способов организации работ. Таким образом, складывается довольно парадоксальная ситуация. Южные субъекты Дальнего Востока, расположенные в благоприятных климатических условиях на границе с быстроразвивающимися странами и имевшие более диверсифицированную и инновационную экономику, теряют свой потенциал. Острота ситуации усугубляется наметившимися здесь демографическими процессами. Сокращение численности жителей на юге региона в последнее время идет быстрее. Причем, если с севера люди уезжают как в западном направлении, так и на юг Дальнего Востока, то с юга - только в западные регионы России. О новых парадоксах регионального развития в своей статье в «Российской газете» размышляет доктор экономических наук, директор ДальНИИ рынка минрегиона России Вадим Заусаев.

В Магадане сняли ледовую блокаду. Две недели грузовые суда не могли пройти в порт и ждали в море. Единственный в городе ледокол участвовал в спасении платформы «Кольская» и долго не мог вернуться из-за шторма.

http://newstube.ru/media/v-magadane-snyali-ledovuyu-blokadu--2

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ): республика едва не замерзла

В Якутии стоят морозы в среднем минус 50, а в посёлке Ытык-Куеле — почти 60 градусов мороза. На улицах ни людей, ни машин — без большой надобности из дому не выходят. Разве, что коммунальщики — устраняют неполадки с отоплением. И старожилы, для которых аномальный холод — дело обычное. Местным коровам, которые пасутся на открытом воздухе, для защиты от морозов надевают меховые лифчики на вымя.

http://newstube.ru/media/morozy-v-yakutii-korov-uteplyayut-mexovymi-byustgalterami

Обзор подготовил Илья Сергеев

Фото с сайта http://technosaratov.ru/image/view/420

"